ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

По долгу и призванию

( о первом комиссаре Ичкинского партизанского отряда В.А. Золотовой)

11

Мне довелось, а вернее посчастливилось видеть Веру Андреевну и слышать ее комиссарскую речь впервые в июле 1941 года. Не проходящее впечатление. Так страстно и  мобилизующее могли говорить настоящие комиссары гражданской войны. Мне на память приходят слова из стихотворения « Комиссары»:

Тьмы врагов, как тучи налетели,

«Смерть им!»- революции приказ.

Комиссары, комиссары, комиссары

Славлю Вас, пою о Вас!

Все старожилы нашего района знают Золотову Веру Андреевну, как активную участницу гражданской войны, хозяйственного, профсоюзного и партийного работника, одного из организаторов Ичкинского партизанского отряда и его первого комиссара в годы Великой Отечественной войны. Вся ее жизнь -яркий пример беззаветного служения Родине, Партии и Народу.

Родилась она 25 апреля 1899 года в г. Киеве. До 1917 года училась в средней школе. По состоянию здоровья родители отправили ее на южный берег Крыма. Здесь встретила Великую октябрьскую социалистическую революцию. Два месяца спустя она уже работала секретарем Никитского Совета районных и солдатских депутатов, все свои силы и энергию отдавая служению народу. Оставалась на этой работе до немецко-кайзеровской оккупации. Снова болезнь, возращение в Киев, учеба в университете.

Здесь вера Андреевна сблизилась со студентами-коммунистами, а когда восстановилась советская власть на Украине, ее 25 апреля 1919 года приняли в ряды партии большевиков. Работая секретарем одного из отделов Наркомата продовольствия, посещала районную партийную школу и краткосрочные медицинские курсы.

Почти вся молодая страна Советов пылала в пожарищах гражданской войны. В августе 1919 года она на фронте. Политотдел 13-й армии направляет В.А. Золотову в г. Харьков, к тому времени занятый войсками Деникина, с заданием отыскать подпольный губком или ревком  и остаться там работать. Об этом Вера Андреевна вспоминала:

« Не зная явочных адресов, отыскать явку было очень трудно, но нам с подругой повезло. Мы встретили свою киевлянку -коммунистку и с ее по мощью нашли нужную явку. С тех пор и до прихода  Красной  Армии в Харьков в декабре 1919 года она оставалась связной Харьковского губкома. После восстановления  советской власти работала заведующей женотделом Холодногорского райкома Компартии Украины.

В сентябре 1920 года она вместе с группой товарищей добровольно уходит на врангелевский фронт. Политотдел направил ее на следственную работу в революционный военный трибунал, где и находилась до полного разгрома Врангеля.

Затем оперативная работа, работа в профсоюзах. С 1927 по 1931 годы- учеба в Воронежском сельскохозяйственном институте. Специальность агронома пришлась ей по душе. В 1932 году с мужем переезжает в Крым. Работала  управляющей отделением в зерносовхозе « Феодосийский», а с 1933 года агрономом-семеноводом Ичкинской

( Советской) МТС, заведующей контрольно-семенной лаборатории. На этой должности она многое сделала для внедрения в сельскохозяйственное производство высокоурожайных сортов зерновых культур, поддерживала начинающих новаторов.

За деловитость, принципиальность, непримиримость к недостаткам Вера Андреевна снискала себе авторитет знающего, толкового специалиста, умелого организатора, уважающего мнения других.

6 апреля 1939 года Золотову В.А. избирают вторым секретарем райкома партии , а два года спустя она уже возглавила партийную организацию Ичкинского района. Именно в это время со всей полнотой проявился ее организаторский талант партизанского руководителя. Ее видели всюду- в поле, у трактора, на животноводческой ферме, возле кошар.

Грянула Великая Отечественная война. Надо было готовить людей к отпору врага, убирать хлеб, эвакуировать людей, технику, скот. Тогда же райком партии приступил к формированию  партизанского отряда. Вот когда ей вновь пригодился опыт, накопленный в большевистском подполье, в боях гражданской войны.

« Комиссары в латаных шинелях,

Подпоясанных брезентовым ремнем.

Комиссары, шедшие в метели,

Тыщи раз крещенные огнем»

Вера Андреевна становится первым боевым комиссаром Ичкинского партизанского отряда. Много славных дел на счету отряда суровость и невзгоды партизанской жизни сказались на ее здоровье. Тогда она, как и двадцать лет назад, стала ухаживать за раненными.

И.Г. Генов в своей книге « Дневник партизана» пишет: « Первым начальником госпиталя назначили секретаря Ичкинского райкома партии В.А. Золотову. Она энергично взялась за дело. Прошло немного времени и большая часть раненых встала на ноги».

Но болезнь не отступала. 8 мая 1942 года ее по болезни отправили самолетом на Большую землю. Началось наступление противника против Крымского фронта. Из полевого госпиталя на Керченском полуострове не успели эвакуировать раненных.

Тяжело больная Вера Андреевна под обстрелом ушла из госпиталя и ее приютила местная жительница д.Карангат Юрова Анна Семеновна, снабдив ее своими документами. Так бывший секретарь  райкома партии и комиссар партизанского отряда в разных деревнях Керченского полуострова прожила до прихода Красной Армии в апреле 1944 года.

Работа пастухом давала ей средства к жизни, а относительное знакомство с немецким и румынским языками -вести антивоенную работу среди солдат противника.

В марте 1944 года с группой раненых  партизан самолетом из партизанского леса я попал в эвакогоспиталь г. Краснодара. Работники Крымского обкома партии, посетив госпиталь, интересовались из каких районов прибывшие партизаны. Узнав, что я из Ичкинского района, первый вопрос задали: « Что известно о В.А. Золотовой?». Ходили в районе разные слухи, но точно о ее судьбе никто не знал.

Летом 1946 года мне довелось встретиться с Верой Андреевной Золотовой и она поведала о своей судьбе. Музею Ичкинского партизанского отряда она передала уникальные документы. Ее муж Коломиец Д.С. до Великой Отечественной войны работал директором Ичкинской МТС, ушел в составе Ичкинского партизанского отряда в Белогорские леса, был бойцом, начальником снабжения. 26 сентября 1942 года был эвакуирован на Большую землю.

Интересуясь судьбой своей жены, он писал из леса первому секретарю Крымского обкома партии:

« Товарищ Булатов, будьте добры, сообщите, жива ли товарищ

Золотова Вера Андреевна? Если жива, то адрес ее. Я пока жив,

продолжаю драться с Фашистской сволочью. За нашу прекрасную

Родину всегда готов отдать жизнь.

12.07.1942 г.       Д.С. Коломиец».

И ответ секретаря Крымского обкома партии П.Р. Ямпольского:

«Уважаемый Дмитрий Симонович!

С прискорбием должен Вам сообщить, что Веру Андреевну

постигло несчастье. Во время пребывания ее на аэродроме, она с

группой товарищей попала в окружение. Тов. Шокун пробился, а

об ее судьбе ничего не известно. Будьте мужественнее и злее к

врагам Нашей Родины. Уничтожайте немцев, румын, « своих»

предателей.

Желаю Вам много сил и здоровья. Крепко жму Вашу руку.

23.07.1942 г.  П. Ямпольский».

Вернувшись в Ичкинский район , с 1944 г. по 1958 г. Вера Андреевна работала заведующей сортоиспытательным участком в с.Заветное и была бессменным секретарем партийной организации. Со свойственной ей энергией и инициативой участвовала в восстановлении и дальнейшем развитии хозяйства района.

Уйдя на пенсию, она переехала из Заветного в пос. Советский, вела большую общественную работу, создала районный музей боевой трудовой славы, занималась воспитанием молодого поколения на славных боевых, революционных и трудовых традициях нашего народа.

В феврале 1984 года Веры Андреевны не стало. Ее трудовые и боевые заслуги отмечены орденом  Трудового Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За доблестный труд а годы Великой Отечественной войны», юбилейной  ленинской медалью. На ее памятнике слова:

« Вся жизнь отдана служению Родине,

Партии и Народу»

Стойким, кристальной чистоты коммунистом, убежденным бойцом против всякой несправедливости, мудрым воспитателем осталась Вера Андреевна Золотова в доброй памяти всех тех, кто ее знал.

Н.И. Олейников, руководитель музея Ичкинского

Партизанского отряда.