...
3 декабря 2019 года в МБОУ «Заветненская средняя школа имени Крымских партизан» прошел Урок Славы, посвященной 100-летию со дня рождения Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.
Для ребят 9-11 классов обучающимися 10 класса под руководством учителя истории Черкес М. В был подготовлен проект «Амет- Хан Султан - дважды Г ерой Советского Союза».
Ученик 10 класса Меннанов Эрлен познакомил присутствовавших ребят с биографией крымского героя, рассказал о его боевом и трудовом пути, о подвигах в годы Великой Отечественной войны, о наградах Родины . Умероджа Усеином была отмечена роль Крыма в Великой Отечественной войне, показано значение стратегически важных военных операций по освобождению крымского полуострова .
Аджимуродова Лиана показала презентацию о памятниках Амет-Хану Султану в Российской Федерации и других республиках. Дудкина Марина рассказала о Героях Советского Союза, участвовавших в боях за освобождение Крыма, об их подвигах, неоценимом вкладе в Великую Победу.
Телкова Алина прочитала стихотворение Лобанова Н. А. «Амет- Хан Султан»:
«Для неба родился и в небе остался.
Орлом настоящим он был, не казался.»
Был продемонстрирован фрагмент художественного фильма «Хайтарма».
Закончилось мероприятие Минутой молчания….
Герой Советского Союза – высшее звание, самое большое отличие и достижение, которое только можно было достигнуть в СССР. Награда в виде золотой звезды, всеобщее уважение и почёт получали те, кто совершил настоящий подвиг во время войны или других боевых действий.
Амет-Хан Султан - Дважды Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии, заслуженный летчик-испытатель СССР, Почетный летчик Франции, Почетный гражданин городов Ярославль, Мелитополь, Алупка и Республики Крым.
Жизнь Амет –Хана Султана –наша с вами история. Его биография - наша гордость!
И мы гордимся тем, то Амет-Хан Султан – наш земляк!
Крымская весна в Феодосии
Необычно отпраздновали пятую Крымскую весну обучающиеся 10 класса МБОУ «Заветненская СШ имени Крымских партизан», отметив эту знаменательную дату экскурсией по Крыму, ведь любить свой край – значит знать его!
Экскурсанты отправились в город воинской славы - Феодосию, начав свое путешествие с посещения картинной галереи известного художника-мариниста И. К. Айвазовского. Для ребят была проведена увлекательная экскурсия: они замерли возле картин художника. Оторваться от них, действительно, было сложно. Многие картины были посвящены историческим темам, и классный руководитель Черкес М. В. напомнила ребятам некоторые странички Российской истории.
Далее путешествие продолжилось в Доме-музее А. Грина…
"В любимой Грином Феодосии, в доме, где он жил, открыт волшебный музей... Музей парусников и шхун, где из угла выступает нос корабля, где живут морские фонари, канаты и подзорные трубы, унося с собой посетителей в карту Гринландии с новыми мысами и проливами, с городами Гель-Гью, Лисс, Зурбаган..." - писала Анастасия Цветаева. И мы «отправились в плавание» -«плавание по романам и феерии» Александра Грина. Посещение этого музея оставило неизгладимое впечатление, всем захотелось прочитать и перечитать его знаменитые романы.
Побывали мы и у Башни Святого Константина. Раньше она находилась на окраине города, так как сооружение было возведено в 1382 году для защиты Кафы от нападения со стороны моря. В 1475 году после захвата Крыма турками-османами к башне был пристроен дополнительный бастион (сегодня от него сохранился только фундамент).
Город был празднично украшен: флаги, транспаранты, выставки достижений полуострова и города за 5 лет, фотографии знаменитых феодосийцев.
Ребята посетили памятники участникам Феодосийского десанта и пионеру- герою Вите Коробкову.
______________________________________________________________
«Семья - это то, что связывает нас с нашими предками и потомками. Семейные традиции, семейные предания делают из отдельных людей великий народ»,- такими словами 17 мая начался устный журнал в МБОУ «Заветненская СШ имени Крымских партизан» «Под царственным покровом», посвященный духовно-нравственным аспектам воспитания детей в семье последнего российского императора Николая II.
Колыбелью человеческой жизни является семья, объединяющая людей на добровольных основах любви и согласия. Сегодня, к сожалению, утрачиваются нравственные ценности семьи, разрушаются моральные устои, связанные с семейным воспитанием. Есть редкие семьи, которые сохранили культуру духовно-нравственного воспитания. Но это исключение в наше время. Мир вокруг нас прекрасен. Только в душе человека нет мира.
«Однако жили на земле святые люди, светлые и мудрые, счастливые и нужные нам всем до сих пор…»
Подготовила мероприятие учитель истории Черкес М. В. для обучающихся 7-го и 8-го классов. Ведущими были Дудкина Марина, Саламатина Елизавета, Бапаев Осман. Звучали стихи, музыка, зачитывалась переписка императора Николая II с женой, девочки трогательно выступали в роли дочерей Царственной четы.
Совсем с другой стороны предстала царственная эта семья перед ребятами. Они узнали много нового и интересного.
Ведь действительно, в семье Царя Николая Александровича любовь ставили превыше всего земного и свою Семью строили на Вере и Любви. Вся жизнь Семьи – подтверждение этих слов. Этот дар сопряжен с ответственностью, с отказом от себялюбия, в служении друг другу, во взаимопомощи во всех жизненных обстоятельствах.
Царственная чета Николая Александровича и Александры Федоровны Романовых является примером нравственного, благочестивого воспитания детей.
«Самое первое место для нас, где мы учимся правде, честности, любви - это наш дом, самое родное место для нас в мире»,- говорила Александра Федоровна. А по словам приближенных, семья Императора Николая II « была самая святая и чистая…».
____________________________________________________________________________________________________________
ПИСЬМО В ПРОШЛОЕ
….«На далекой афганской земле…» - таким словами началось заседание круглого стола, посвященное 28-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. Подготовила мероприятие учитель истории Черкес М. В. для будущих выпускников школы. Ведь сегодняшние 11-классники – почти ровесники тем мальчишкам, которые воевали там, на далекой афганской земле.
После просмотра хроники афганской войны было обсуждение вечного проблемного вопроса: кто они, эти ребята – герои, послушные исполнители советского режима или глупцы? Ребята заранее подготовились, было просмотрено и прочитано много материала, тем более слышали многое от самих участников тех боевых действий. У Бабенко Алины дядя воевал в Афганистане, Грицаю Вадиму много о войне рассказывал его дед, так как его друзья воевали там.
А после Марина Викторовна раздала каждому лист бумаги и предложила написать письмо в Афганистан тому, кто до конца не осознавая истинную причину своего пребывания там, просто выполнял свой долг – воинский долг, интернациональный. Все ребята сначала замерли – необычное задание они получили. А потом стали писать……Письмо в прошлое….
И вот строчки из их писем:
Чебиева Севилья:
«Убивать – это страшно. Почему люди не научились решать конфликты мирным путем? Ведь до сих пор идут войны. Убивают женщин, детей. Но ты не расстраивайся. Ты жив - и сердце твое бьется. Я знаю, на войне страшно, это рвет душу. Я – против войны……»
Бабенко Алина:
«Здравствуй! Ты меня еще не знаешь, поскольку я родилась после твоей службы. Но я тобой очень горжусь! Я боюсь представить, как тебе сейчас тяжело, дядя Сережа. Но знай: мы все верим в тебя. Ты сильный и все перенесешь. Тебя все ждут и молят Бога о твоем возвращении……»
Шейхмамбетов Аким:
«Есть ли рядом с тобой друг, который придет тебе на помощь? О многом хотелось бы тебя спросить. Как жаль, что многие не вернутся с этой войны. Но мы о вас помним…..»
Горошко Екатерина:
«Я знаю, те, кто вернется, долго еще будет там. С караванами, с «черными тюльпанами». Это не наша война. Но сказать об этом не могу, потому что ты там, рядом со смертью. Мне страшно за тебя. Просто верь: о тебе помнят, тебя ждут…..»
Грицай Вадим:
«Ты – русский солдат, самый смелый и непобедимый. Я уважаю тебя за то, что ты делаешь там для всех нас, для нашего государства. И пусть вернешься без орденов и медалей – я горжусь тобой, ты – мой герой!...................»
_________________________________________________________________________________________________________________________________
16.12.2016 года в Министерстве юстиции Республики Крым состоялась торжественная церемония награждения победителей и участников конкурса творческих работ «Хочу написать закон».
Этот региональный конкурс творческих работа впервые был проведен в 2015 году Крымским региональным отделением Ассоциации юристов России совместно с Министерством юстиции Республики Крым и Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым среди учащихся старших классов и студентов.
Организаторы конкурса ставили перед собой задачи по воспитанию правовой грамотности и культуры учащихся, формированию правового сознания и активной жизненной позиции, высокого уровня гражданственности, патриотичности, толерантности и законопослушного поведения, а также по привлечению школьников и студентов к участию в становлении и развитии Крымского федерального округа в действующем правовом поле Российской Федерации.
В состав жюри вошли представители Совета министров, Государственного Совета, прокуратуры и научных кругов Республики Крым.
В этом конкурсе приняла участие и ученица 10 класса нашей школы Лызенко Валерия (руководитель – учитель обществознания МБОУ «Заветненская СШ имени Крымских партизан» Черкес М. В). Свою работу она посвятила становлению отечественного образования и проблемам профильного обучения.
Валерия была награждена дипломом участника конкурса, сертификатом на бесплатных отдых в детском оздоровительном лагере г. Евпатория и ценным подарком.
В сентябре 2016 года стартовал Всероссийский конкурс на лучшее знание государственной символики Российской Федерации среди обучающихся общеобразовательных организаций. Конкурс организован Министерством образования и науки Российской Федерации в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».
Цели и задачи конкурса- воспитание патриотизма и гражданственности детей
и молодежи, популяризация государственных символов Российской Федерации, изучение обучающимися истории государственных символов Российской Федерации и символов субъектов Российской Федерации, расширение исторических знаний и представлений обучающихся; развитие творческих способностей обучающихся.
Более 1000 команд школьников из регионов России соревновались в своих знаниях истории России и государственных символов Российской Федерации.
От нашей школы в муниципальном этапе принимали участие учащиеся: Дудкина Марина (7 класс), Овчинкина Яна (10 класс), Горошко Екатерина (11 класс), Постол Марина (11 класс). Победителем была признана работа Дудкиной Марины в номинации «Литературное творчество» (руководитель – учитель истории МБОУ «Заветненская СШ имени Крымских партизан» Черкес М. В.) И вот снова победа! Сочинение на тему «Семейная геральдика» признана лучшей!
11-16 декабря 2016 года делегация Республики Крым в составе 10 победителей республиканского конкурса на знание символов и атрибутов государственной власти РФ и руководителя Соловец Я.В. приняли участие во Всероссийском конкурсе на знание символов и атрибутов государственной власти Российской Федерации. Конкурс проходил в г. Москва на базе Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения по трем номинациям: "Литературное творчество", "Декоративно-прикладное творчество", "Исследовательские работы".
Ребята не только привезли свои работы для участия в конкурсе, но и защищали их перед строгим и квалифицированным жюри.
Участники секции "Литературное творчество" начали защиту работ в музее поэтов Серебряного века и продолжили в Центре туризма и краеведения. Ребята читали свое литературное произведение и участвовали в обсуждении.
Все ребята получили дипломы и призы, незабываемые впечатления и опыт, посетили музеи и увидели достопримечательности столицы России.
Поздравляем Марину и желаем ей новых творческих побед!
_________________________________________________________________________________________________________________________________
8 декабря 2016 года
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны,
я всегда отвечаю: битва за Москву» - этими словами из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова начался Урок Мужества в МБОУ «Заветненская СШ имени Крымских партизан». Проходил он 8 декабря 2016 года и посвящен был 75 – летию Великой битвы Великой Отечественной войны – битве за Москву.
Мероприятие проводилось для учащихся 8-х, 9-х, 10 и 11-х классов. Проводила Урок Мужества учитель истории Черкес М. В., соведущими были обучающиеся 10-го класса Лызенко Валерия и Макаров Роман. Также в мероприятии принимала участие библиотекарь школы Новикова О. А., которая подготовила книжную выставку, посвященную этой дате, и рассказала о маршале Г. К. Жукове и его роли в обороне Москвы.
Ребята услышали о первых битвах начального этапа войны, о причинах отступлений Красной Армии, о планах гитлеровцев по завоеванию территории нашей Родины, о героической обороне столицы. Прозвучали имена участников этой обороны: солдат, офицеров, женщин, которые не говорили о подвиге и славе, а просто их совершали.
Особая страничка была посвящена героям-панфиловцам. Был продемонстрирован фрагмент из кинофильма «Тайфун».
Начинался и закончился Урок Мужества выступлениями юношей 9 класса:
Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству.
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву!
Закончилось мероприятие Минутой молчания…..
Помните ушедших в битву за Москву!