Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Красноселовка

 Это населенный пункт, расположенный на шоссе Белогорск-Приветное, в долине реки Танасу. Старое название Ени-Сала (новая деревня).

Местоположение Красноселовки очень живописно. Вокруг столпились горы, и каждая имеет свои характерные очертания. С восточной стороны возвышается Кара-Тепе ( «Кара»-черная, «тепе»-холм, отдельно стоящая вершина). Правее – сплошь лесистая вершина Папака, дальше идет Тахья, из-за которой на заднем плане выглядывает Шуври и Хриколь, раделенные проходом Каллистон. Правее и ближе к селу - отроги нагорья Караби («Джеляв», искаженное «джейляу» - пастбище, яйла). В настоящее время в Красноселовке в основном дачные участки, мало осталось старых строений.

      У моста через ручей, впадающий Танасу, двухметровый пилон, установленный учащимися Заветненской средней школы имени Крымских партизан Советского района. Надпись гласит: «Красноселовка. В этом селении 3 января 1942года Ичкинский партизанский отряд под командованием М.И. Чуба разгромил вражеский гарнизон».

КрасносёловкаКрасносёловка

       Командир отряда считает этот бой самым удачным за все время пребывания в лесу. Гарнизон насчитывал свыше 200 человек. М.И. Чуб тщательно подготовил операцию. Партизанская разведка изучила подступы к селу, расположение постов и огневых точек. О лобовой атаке нечего было и думать.

        Одна группа во главе с И.Е. Мотяхиным вышла на открытое место к околице деревни, инсценируя нападение. Противник сразу же заметил ее. Застрочили пулеметы, завыли мины. Партизаны залегли, потом отступили к лесу.

       Противник торжествовал победу. А в 16 часов, когда безоружные румыны выстроились в очередь за обедом, Чуб М. с отрядом численностью в 60 человек обрушился на противника с противоположной стороны. Удар был неожиданным, ошеломляющим, румыны, беспорядочно отстреливаясь, покинули деревню.

      Потери противника:26 убитыми, у партизан потерь нет, два легко раненых остались в строю.

     Трофеи: радиостанция, три станковых и два легких пулемета, 13 автоматов, более 100 винтовок, несколько ящиков  патронов, продовольствие.

      Отважно действовали в этом бою партизаны. Среди них и пулеметчик Владимир Аникин. Он в числе первой четверки крымских партизан, награжденных орденом Красного Знамени.

                                                                                             

По материалам музея Ичкинского  партизанского отряда. Н. Олейников