Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

ВОСПОМИНАНИЕ

бывшего партизана Ичкинского партизанского отряда Кушнира Якова Михайловича.

      

      Кушнир Я.М.Кушнир Я.М.  С первых дней партизанской войны в Крыму мне  пришлось участвовать в боевых делах Ичкинского, а затем Ичкино-Колайского отряда, которым командовал Михаил Ильич Чуб. Это был один из самых боевых отрядов района, грозой фашистов, которые боялись его, как огня.

      Несмотря на то, что с первых дней своего существования, отряд был лишен продовольственных баз, слабо вооружен, он действовал активно, наступательно, днем и ночью громил фашистов. Много боевых дел, операций, эпизодов на счету у этого отряда. Об одном из них хочется мне вспомнить сейчас.

     Нас было трое. Шел 22-й день февраля 1942 года. Разведка донесла, что батальон румынских солдат по пути из Ускута в Карасубазар расквартировался на несколько дней на отдых в деревне Ени-Сала. Более ста солдат разместились в школе. Командир отряда Чуб М.И. поручил самому боевому командиру группы, моряку Антону Гавриленко подобрать трех человек, пробраться в деревню, забросать гранатами фашистов в школе и захватить с собой «языка».

    Мне посчастливилось быть в числе трех. Пулеметчик Капшук остался на опушке леса, на подступах к деревне для прикрытия нашего отхода. Гавриленко и я пробрались к деревне. Лежал снег, было скользко и очень холодно. Маскируясь, мы  пробирались от дома к дому, добирались к школе. Одни мысли были в голове: скорее бы школа. Вот мы благополучно обошли патрулей противника, перешли мост, затем показался плетень из хвороста, а там уже школа.

     Внезапно началась бесцельная и беспорядочная стрельба патрулей в сторону леса. Затем опять тишина. Посмотрели на часы: 12 часов 15 минут ночи. Проверили мы свои винтовки, наганы, гранаты и двинулись дальше. От плетня к зданию школы пришлось 12-15 метров ползти. Наконец мы заметили часовых. Присмотрелись, шли они рядом от угла к углу здания мимо входа, посвистывая. Выбрав удачный момент, мы подошли к углу, и как только часовые повернулись спинами к нам, мы накинулись на них. Один из них успел крикнуть, но тут же пал от удара ножа. Второму рот заткнули узлом из тряпок, его быстро связали ремнями и Гавриленко потащил на себе в сторону леса. Шесть гранат полетели в окна школы где спали фашисты. Началась беспорядочная стрельба, полетели в небо осветительные ракеты. Я начал ползком маскируясь, отходить. Под мостом я настиг Гавриленко.  Здесь было решено, что Гавриленко тащит дальше к лесу «Языка», а я его прикрою. Через несколько минут начал работать наш пулемет. Я понял, что командир уже на опушке леса. Отстреливаясь и маскируясь я вышел из окружения и отошел к лесу. Встретились мы не в назначенном для сбора месте. Но задание в честь 24-й годовщины Красной Армии было выполнено. Через несколько дней мы узнали, что в эту ночь 18 фашистов нашли себе смерть в стенах Ени-Салинской школы.

     Командир отряда М.И. Чуб объявил нашей тройке перед строем благодарность.

       

                                                                       Я. Кушнир

                                                                       бывший партизан-боец Ичкино-Колайского отряда,

                                                                       а затем командир четвертого партизанского отряда               

                                                                       Восточного соединения в Крыму.

                                                                       14 октября 1979 года. пос. Судак.