Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Подковка

ПодковкаПодковка

 Продолжаем путь от Нижнего Кокасана на юг в сторону Приветного. Между километровыми отметками 115 и 116 на повороте есть тропинка вправо, к роднику, - запаситесь водой. Ещё полкилометра, и подъём закончится, вот и перевал Кокасан-Богаз. Вправо – дорога на Хургуч, влево – на Верхний Кокасан. Здесь линия водораздела Главной гряды Крымских гор. Спустившись ниже, увидим ущелье речки Ускут, текущей в направлении противоположном Танасу, к югу.

Справа мощный хребет Хургуча, слева на переднем плане видна Кыз-Кая (Дева-гора). Близ столба с отметкой 117 дорога изгибается крутой петлёй, - это место известно под названием «Подковка». Здесь вы увидите каменный тур, в который вмурована плита с надписью: «Подковка. В этом месте в январе 1942 года Ичкинский партизанский отряд разгромил вражескую колонну». Ещё в 1919 году партизаны устроили здесь ловушку белогвардейцам. И.Г. Генов, участник этой операции, посоветовал М.И. Чубу присмотреться к «Подковке».

«15 января 1942 г. штабу Ичкинского отряда сообщили, что сегодня утром из Ускута на Карасубазар пойдёт колонна фашистских солдат. В пять часов утра три группы партизан в количестве 26 человек вышли на дорогу у «Подковки». Группами командовали Мотяхин, Коновалов и Жигарев. Общее руководство взял на себя Чуб. Он расставил партизан так, чтобы они могли одновременно бить и в голову, и в хвост, и по центру вражеской колонны.

Надо ждать, а мороз очень сильный, лежать на снегу тяжело. Но вот появились вражеские разведчики. Их пропустили беспрепятственно. Ровно в 10.00 вошла в подковку вся колонна. Вот тогда и обрушили на гитлеровцев огонь из всех видов оружия, забросали гранатами. Нападение было столь неожиданным, что фашисты не успели даже открыть ответный огонь. Оставшиеся в живых разбежались, оставив на поле боя 45 убитых и 15 раненых. Немало их погибло и покалечилось, прыгая с крутого обрыва.

Успеху партизан в этой операции способствовала внезапность нападения там, где их не ждали. Боевой дух людей оказался очень высоким: прождать противника пять часов на трескучем морозе – это ли не подвиг!» 

                                                     (Иван Генов. «Дневник партизан»)

                        Н. Олейников. По материалам музея Ичкинского партизанского отряда