Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Партизанский Берлюк

Курган могила неизвестному партизануКурган могила неизвестному партизану 

      Дорога на Берлюк начинается от Поворотного ( Айлянмы). 

К  юго-востоку  от Поворотного находилась небольшая деревушка Чермолык. В конце Декабря 1941 года партизаны спустились с гор и заняли эти населенные пункты. В Айлянме размещался первый красноармейский отряд, которым командовал Б.Б. Городовиков ( в последствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, в Чермолыке стоял Джанкойский отряд ( командир Рюмшин И.П.), а в Кокташе        ( Синекаменка) – Карасубазарский ( командир Тимохин В.И.)          

      С этих населенных пунктов партизаны группами и отрядами выходили на операции на шоссейную дорогу Белогорск- Феодосия и прилегающие к дороге населенные пункты, нарушали движение войск противника в сторону Феодосии и Керчи, тем самым помогая войскам Керченско-Феодосийского десанта.

      Так партизаны находились в этих местах более месяца. Затем противник, оттянув часть войск из под Севастополя, начал наступление на наши десантные войска и против партизан. В феврале отряды вынуждены были отойти в горно-лесной массив, откуда снова вели боевые действия против фашистских оккупантов.

       Озверевшие фашисты устраивали кровавые расправы над мирным населением. Они не раз бомбили и поджигали Айлянму ( Поворотное) и Чермалык. В декабре 1941 года нагрянули каратели и схватили 18 женщин, детей и стариков. Их загнали в Кучук-Карасу, продержали час в ледяной воде, затем с обрывистого берега ударили пулеметы. Близ места расстрела, недалеко от автопавильона в Поворотном,  установлен в память о погибших белый обелиск.

     Среди жертв гитлеровских извергов чудом осталась в живых Дарья Ивановна Посторонко. Десятимесячная девочка была убита у нее на руках, а сама она с перебитыми ногами упала в воду. Палачи посчитали ее мертвой.

      Узнав о кровавой расправе в Айлянме, партизаны догнали карателей и разбили их на голову. Д.И. Посторонко перенесли в лес; она лежала в землянке в очень тяжелом состоянии. В марте 1942 года во время прочеса Берлюкского ущелья, когда карателям удалось прорваться к землянкам, Дарья Ивановна была зверски убита ими.

     На гору Берлюк (850 м) ведет дорога, которая была основным трактом движения партизан, следующих на боевые задания, по этой дороге шли подводы с продовольствием, прогонялись отары овец, отбитые у противника.

    Через час подъема поляна: на ней скамейка, навес-грибок, памятник. Здесь была первая застава Джанкойского отряда. Еще час подъема по круто взбирающейся вверх горной дороге и семикилометровый подъем окончился. Вот и партизанский Берлюк. Не поляне памятник партизанам  2-го района и 2-й бригады, установленный учащимися симферопольского автодорожного техникума. Гора Берлюк и Берлюкское ущелье славный партизанский край. В годы Великой  Отечественной войны народные мстители вели здесь ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

    Партизаны 2-го района и 2-й бригады решили увековечить память своих боевых друзей. На это место в 1968 году были перенесены  и захоронены останки неизвестного партизана.  Более 20 лет туристы, пастухи, лесники, школьники носили сюда камни. Несколько раз поднимались на Берлюк учащиеся Заветненской и Дмитровской школ, чтобы груду камней превратить в курган-могилу неизвестного партизана.

Это идея командира 2-й партизанской бригады Восточного соединения партизан Крыма Николая Кузьмича Котельникова. Пять раз он был проводником учащихся Заветненской средней школы им. Крымских партизан, экскурсоводом и главным распорядителем работ совместно с нынешним директором школы Коваленко Сергеем Анатольевичем.

    Н.К. Котельников занимательно, эмоционально и правдиво рассказывал учащимся о партизанских буднях, о героизме и трагизме, стойкости и мужестве народных мстителей Крыма.

     Много пришлось поработать учащимся: расчистили и благоустроили поляну, покрасили памятники. Большая благодарность директору совхоза-завода « Морской» Ивану Климентьевичу Ищуку ( он выпускник нашей школы), в мастерских совхоза изготовили металлический макет вечного огня, который венчает вершину курган-могилы. Совхозный трактор доставил на Берлюк песок, цемент, воду.   

    Открытие курган-могилы неизвестному партизану состоялось 20-го сентября 1992 года. На митинге присут-ствовали делегации из Белогорска, Судака, Симферополя, Севастополя и Советского района.

    К вершине Берлюка ведет тропа, добротно расчищенная учащимися Заветненской средней школы. 200 метров пути через дубовую рощу и вершина. Весной 1975 года в окрестных лесах побывали молодые машиностроители Джанкоя, города где формировался Джанкойский партизанский отряд. Они установили памятный знак на вершине.

   Земля на Берлюке обильно полита партизанской кровью. Наступление фашистов на Берлюк в марте 1942 года было вызвано активизацией действия партизан. «Не одну вражескую атаку на высоте Берлюк отразили бойцы Джанкойского отряда под руководством своего командира

И.П. Рюмшина и комиссара П.Н. Клеветова. В разгар боя 15-го марта, одна из вражеских мин разорвалась на командном пункте, где находились командир и комиссар отряда. Рюмшин и Клеветов  были убиты. ( И.Г. Генов, Дневник партизана, стр. 163)

        Бывший директор Карасубазарского лесхоза командир Карасубазарского отряда Василий Львович Тимохин и его жена учительница Елена Ивановна с небольшой группой партизан весь день 2-го августа 1942 года вели бой на горе Берлюк. К концу дня у партизан осталось по несколько патронов, вражеские цепи  шли на гору одна за другой. На глазах у Василия Львовича и Елены Ивановны их дочь, десятилетняя пионерка Оля, попала в руки немцев. Чтобы и их не постигла такая же участь, коммунист Тимохин и его жена покончили собой.

    Рядом с Джанкойским памятником на вершине Берлюка стоит еще один, в виде алого пламени разрыва.

ПламяПламя Установлен он группой комсомольцев школы №1 города Белогорска по проекту бывшего командира первого отряда, второй бригады Николая Денисовича Галича. На нем два имени: Сергей Жигалов и Михаил Тареля. Оба они были тяжело ранены. Вынести их из-под обстрела, в момент наступления противника, товарищи не смогли. Пулеметчики, превозмогая боль, дрались до последнего, а когда силы иссякли, а противник был в непосредственной близости, они подорвали себя гранатами. Так оборвалась жизнь двух героев. У памятника растет роскошная береза, ее привезла с Урала и посадила дочь Жигалова- Галина Сергеевна. После освобождения Крыма останки погибших партизан были перенесены в братскую могилу в г Белогорск.              

      Гора Берлюк занимает особо важное стратегическое положение в этом районе. Отсюда хорошо видна « Сахарная головка» ( 1009,6 м), г. Средняя ( 800,5м). На горе Скирда располагался Ичкинский отряд с постоянной заставой на «Сахарной головке»; на горе средняя- красноармейский отряд Городовикова. В котловане между этими высотами размещался партизанский госпиталь и штаб 2-го района во главе с И.Г.Геновым. В конце февраля 1942 г. на гору Среднюю прибыл центральный штаб во главе с А.В.Мокроусовым.

       В конце сентября 1942 года партизаны первого и второго районов передислоцировались в Зуйские леса, в район рек Суата и Бурульчи, откуда в октябре 1943 года были эвакуированы на Большую землю.

     В октябре 1943 года стало поступать новое пополнение партизан.

     На южном склоне Берлюка памятный знак. Его перенесли сюда и установили под руководством Котельникова Н.К. и Коваленко С.А. старшеклассники Заветненской школы.

    Он повествует туристам о том, что 2-я партизанская бригада по решению Крымского штаба партизанского движения была сформирована 2-го ноября 1943 года в районе горы Яман-Таш ( Зуйские леса) для организации и развертывания партизанской борьбы в Карасубазарских ( Белогорских) лесах. Командиром бригады был назначен Котельников Николай Кузьмич, а комиссаром Каплун Тимофей Григорьевич.

    Уже 11 ноября группа под командованием Кушнира Я.М. разгромила румынскую  заставу на Нижнем Кокасане. Противник в этом районе стал ощущать действия партизан.

   26 ноября 1943 года вновь сформированный отряд в количестве свыше ста человек первое свое боевое крещение получил на Берлюке, отразив трижды переходящего в атаку противника численностью в пятьсот человек.

   21 и 22 января 1944 года вторая бригада совместно с прибывшей из Старокрымских лесов третьей бригады, заняв круговую оборону по высотам: Сахарная головка, Скирда, Средняя и Берлюк вели жестокие и неравные бои с численно превосходящим противником. Гора Берлюк, которую обороняли отряды Галича Н.Д. и Куликовского А.А.,несколько раз переходила из рук в руки.

      Ремонт памятникаРемонт памятникаТихо и спокойно сейчас на Берлюке. Летом пестреют цветы на поляне, пряно пахнет чебрец, алеет земляника, кудрявится молодой дубовый лес, посаженный в послевоенные годы.

      За памятниками на Берлюке бережно ухаживают многие годы учащиеся Заветненской средней школы им. Крымских партизан под руководством ее директора Сергея Анатольевича Коваленко.

 

 

 

                                              Н.И. Олейников, руководитель музея

                                                  Ичкинского партизанского отряда.