Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВОСПОМИНАНИЕ ПАРТИЗАНКИ

Загоскиной Веры Васильевны

    Загоскина В.В.Загоскина В.В.   Много лет прошло с тех пор, как нам пришлось сменить мирную жизнь на борьбу с врагом в составе Ичкинского партизанского отряда, но до сих пор в памяти те дни.

      Уже несколько месяцев шла война с немецко-фашистскими захватчиками, но нам казалось, что враг никогда не придет в Крым, и с болью в сердце узнавали, что бои идут на подступах к Крыму. Война подходила к нашему поселку. 31 октября 1941 года Вера Андреевна Золотова собрала оставшихся в поселке коммунистов, комсомольцев и заявила о необходимости готовиться к выезду в лес, к уничтожению имеющегося оборудования, нефтебазы и других объектов, чтобы ничего не досталось врагу.

     31 октября 1941 года весь наш отряд прибыл в район Нижнего Кок-Асана, где размещалась наша главная база. Лес стоял в осеннем убранстве, тишина, какое-то спокойствие в природе. Хотелось забыть о том, что идет война, а мы уже не мирные люди… Все занимались своими делами. Мы- женщины, Фрося Тищенко, Мила Тарлакова, Таня Гоева приводили в порядок свое медицинское хозяйство. Мужчины приводили в порядок оружие.

     3 ноября 1941 года. До сих пор в ушах  звучит приказ Веры Андреевны Золотовой занять оборону. Погода стояла теплая и все раздетые бросились выполнять приказ. И вот начался наш первый бой, для многих из нас вообще первый бой в жизни. В отряде было много комсомольцев, молодежи, о войне мы знали только по книгам и кинокартинам. Первые мгновения не чувствовала  ни грозящей нам опасности, ни страха- все как-то притупилось. Тишина кончилась. Стрельба, крики, перед нами оказался враг. Бой продолжался до вечера. Михаил Ильич Чуб , оценив обстановку, что нам не сдержать превосходящие силы противника, дал команду отходить. И вот он повел нас по оврагам и балкам, только ему известными тропам, дальше от места боя, в глубь леса. Благодаря умелым действиям нашего командира, отряд, дав первый неравный бой, нанес большой урон противнику и ушел почти без потерь.

    После первого боя наш отряд оказался без продуктов и теплой одежды, так как почти все наши базы, в результате предательства некоторых проводников, были  разграблены  фашистами и их пособниками.

    6 ноября на новом месте, где временно разместился отряд ,сделали шалаши, ходили по лесу где были базы, собирали оставшиеся продукты и одежду. Так начиналась наша партизанская жизнь. В этих трудных условиях никто не ныл, не паниковал. Мы больше чувствовали поддержку  и опору старших товарищей Коновалова, Гусева, Чумасова.

       Встретили 7 ноября- праздник Великого Октября, так похож он был на все те мирные праздники. Из оставшихся скудных запасов мы получили по сухарю и кружке компота, но были горды, что врагу не удалось нас уничтожить. Михаил Ильич и Вера Андреевна тепло нас поздравили с праздником, рассказали о наших будущих планах и все мы дали клятву драться с врагом, не жалея сил и жизни.

    После этого было много боев, трудностей, лишений, теряли друзей, товарищей, но до сих пор первый бой остался самым памятным. Поэтому наши традиционные встречи партизан на Нижнем Кок-Асане, которые устраиваются учащимися Заветненской средней школы, для нас такие дорогие и незабываемые.

    С каким волнением мы проходим перед скромным памятником, где на памятной плите  высечены имена наших погибших боевых друзей, отдавших свою жизнь за Родину.

    Мы каждый раз говорим большое спасибо всем, кто помнит и чтит нас бывших партизан Ичкинского отряда. Особенно большое спасибо школьникам- красным следопытам, руководству школы, учителям за их благородные патриотические дела, за внимание к нам, бывшим партизанам, членам их семей.

 

                                                                                                 20 ноября    1978 год