Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.


 Партизанское движение в Крыму

 

Алексей Васильевич Мокроусов (1887 – 1959г.)

Командующий партизанским движением в Крыму.

Алексей Васильевич Мокроусов прошёл большую школу жизни. Он активный участник гражданской войны. Орден Красного Знамени – свидетельство доблести, проявленной им в героическом походе Южной группы в 1919 году.

Почти в самом начале революционной войны в Испании Мокроусов отправился туда добровольцем и становится военным советником Арагонского фронта.

Орденом Ленина отмечены его заслуги на фронтах Испании.

Дважды возглавлял Мокроусов партизанское движение в Крыму в 1920 году в тылу белой армии  Врангеля и в 1941 – 1942 годах в тылу немецко – фашистских аккупантов.

Богатая, красивая, интересная жизнь!

 

Мартынов Серафим Владимирович

Комиссар центрального штаба партизанского движения в Крыму (1941-1942г.).

Член КПСС с 1921 года.

Более 20 лет находился на партийной работе. С 1937 по 1938 год секретарь Ялтинского райкома партии, а с 1938 по 1946 год секретарь Симферопольского горкома партии.

С 1941 по 1942год – комиссар партизанского движения в Крыму.

 

           Во второй половине октября 1942 года в соответствии с задачами, поставленными перед партизанами, произошла их организационная перестройка. Вместо трёх районов было создано два сектора, в которые вошли шесть партизанских отрядов. Первый и второй отряды дислоцировавшиеся в лесах государственного заповедника, составили первый сектор. Остальные отряды вошли во второй сектор.

2 период2 период

     Командиром первого сектора был назначен И.П. Колугин, комиссаром –

Ф.Д. Ермаков, командиром второго сектора- И.Г. Кураков, комиссаром Н.Д. Луговой. Командирами отрядов стали Ф.С. Соловей, Ф.И. Федоренко, В.С. Кузнецов, И.С. Мокроус, Л.А. Вихман, С.А. Муковнин, комиссарами- Л.И. Семернев, М.М. Егоров, С.И. Мозгов, Н.Х. Белялов, Т.Г. Каплун, С.А. Позывай.

    В июле 1943 г. сектора были упразднены  и вместо них создана одна бригада в составе трёх отрядов с местом дислокации в Зуйских лесах. Командиром бригады был назначен Н.Д. Луговой, комиссаром М.М. Егоров, начальником штаба – Н.К. Котельников. Командирами и комиссарами отрядов стали Федоренко Ф.И., С.И. Черкез, Т.С. Тынчеров, С.И. Мозгов и другие товарищи.

 

     В лесах Государственного заповедника и Старо-Крымских было создано по одному отряду- первый и пятый. Командиром первого самостоятельно действующего отряда был утвержден М.А. Македонский, командиром пятого самостоятельно действующего отряда- В.С. Кузнецов. Первый отряд дислоцировался в лесах Государственного заповедника, пятый в  Старо- Крымских.

    В связи с ростом партизанских отрядов для руководства ими был создан Крымский штаб партизанского движения. Начальником штаба был утверждён секретарь обкома  партии В.С. Булатов, его заместителем – Г.Л. Северский.

    После реорганизации и пополнения отрядов партизаны получили возможность проводить более крупные операции.

 Бурный рост партизанских отрядов отражают следующие цифры:

в июле 1943 г. в отряды вступило 23 человека;

в августе –70, сентябре –170, октябре-1637, ноябре- 2996, в декабре –1028. Отряды пополнялись вплоть до освобождения Крыма.

    В первых числах ноября 1943 года в Зуйских лесах были созданы пятая и шестая партизанские бригады, в Карасубазарских лесах- вторая и третья бригады, в лесах Государственного заповедника- четвёртая и седьмая бригады.

    Всего в этот период в Крыму действовало 24 отряда, объединённых в семь партизанских бригад.

3 период3 период

 

В целях координации боевой деятельности отрядов и бригад в конце 1943 года в Крыму была создана Центральная оперативная группа ( ЦОГ) с подчинением всех партизанских отрядов и бригад. Начальником ЦОТ был утверждён П.Р. Ямпольский, начальником штаба- подполковник Савченко, начальником политотдела Н.Д. Луговой, начальником разведки майор С. Осовский, инструктором политотдела по оргпартработе С. Усеинова, инструктором по комсомолу Е. Камардина.

     В феврале 1944 года произошла ещё одна реорганизация руководства Крымского партизанского движения. Боевые действия показали, что Центральная оперативная группа в следствие  отдалённости отрядов не могла ими руководить оперативно. Приказом крымского штаба партизанского движения Центральная оперативная группа была расформирована и вместо неё созданы три соединения.

 

/ По материалам книги Екатерины Николаевны Шамко « Партизанское движение в Крыму в 1941-1944 гг.», Крымиздат- 1959- Симферополь/

 

 

 

Партизанские соединения

на заключительном этапе за освобождение Крыма

( январь- апрель 1944 г.)

 

Северное соединение с 29 января 1944 г.

Командир – Ямпольский Пинхур Рувимович

Комиссар- Луговой Николай Дмитриевич

1-я бригада « Грозная»

Командир – Федоренко Федор Иванович

Комиссар – Степанов Евгений Петрович

5-я бригада « Непобедимая»

Командир – Соловей Филипп Степанович

Комиссар – Бабичев Иван Яковлевич

Восточное соединение с 19 февраля 1944 г.

Командир – Кузнецов Владимир Степанович

Комиссар – Мустафаев Рефат Шетшединович

2-я бригада

Командир – Котельников Николай Кузьмич

Комиссар – Черкез Сергей Иосифович

3-я бригада

Командир – Куликовский Александр Александрович

Комиссар – Колесников Джапар Аметович

Южное соединение с 29 января 1944 г.

Командир – Македонский Михаил Андреевич

Комиссар- Селимов Мустафа Ваисович

4-я бригада

Командир – Чусси Христофор Константинович

Комиссар – Хайрулаев Изет Измаилович

6-я бригада

Командир – Самойленко Михаил Федорович

Комиссар – Кузнецов Петр Павлович

7-я бригада

Командир – Вихман Леонид  Абрамович

Комиссар – Сытников Ювеналий Иванович