Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ ЖИЗНИ

        ЛеоновЛеонов Это было зимой в 1942 году, когда был высажен нашими войсками десант в город Феодосия. Противник в панике бежал по направлению к Старому Крыму. В это время партизанским отрядам 2-го района был дан приказ немедленно освобождать от противника населенные пункты  южной стороны Карасубазарского /ныне Белогорского/ района и двигаться по направлению на Карасубазар. Ичкинский отряд должен наступать на деревню Ени-Салы и последующие населенные пункты. Что нашим отрядам под командованием Михаила Ильича Чуба и было сделано.

     При нашем, неожиданном для противника, нападении на военный гарнизон противника, находившемся в деревне Ени-Салы, враг понес большие потери при сопротивлении, оставшиеся в живых в панике бежали, оставив большие трофеи боеприпасов, снаряжения, продовольствия и транспорт. У нас потерь  никаких не было. Затем наш отряд, почти без боя,занял вторую деревню, названия ее не помню, которую мы занимали рано утром , потерь с нашей стороны тоже никаких не было. Сколько было у нас радости, сколько восторга. О наших успехах было доложено руководству 2-го района т.Генову, как начальнику штаба и ждали от командования дополнительных распоряжений. Но к нашему сожалению, из-за сильного шторма на море не было возможности дать подкрепления и пополнения десантникам, на которых мы особую надежду питали  в освобождении Крыма, десант был разбит и все свои силы противник бросил на борьбу с партизанами.

    Противник наступал на занятые нами населенные пункты. И мы вынуждены были с боем оставлять  свои населенные пункты, нанося противнику большие потери, отходить в лес. В этом сражении погиб в бою член ВКПб Самойлов, бывший заместитель директора Ичкинской МТС.

   

                                                                                                                         Леонов Ф.К.

 

Воспоминание партизанки Леоновой Г.И.

 ЛеоноваЛеонова На мою долю выпал счастливый жребий быть участником партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны с ноября I94I года по апрель I944 года.

  За всё это время пришлось участвовать во многих боях и боевых операциях. Но ярче всего осталось в памяти время пребывания в Ичкинском партизанском отряде, наверное потому, что это было начало моей боевой жизни.

   Первое боевое крещение отряд получил 3 ноября I94I года. Что греха таить, было страшновато. Да мы, молодые, как следует и стрелять не умели. Пришлось срочно овладевать оружием. У нас были опытные командиры, которые охотно передавали свой опыт.

   Командир нашей второй группы тов. Жигарев В.С., который при необходимости обучал молодых не только овладевать оружием, но и портянки наматывать, чтобы в походе сохранить ноги.

   Жизнь в партизанском отряде быстро нормализовалась, ходили на боевые задания, надо сказать почти всегда успешно. Но враг тоже не дремал, то и дело навязывая нам бои.

   Одним из памятных боев для меня остался бой на "Сахарной Головке" 14 марта I942 года. Рано утром дозорные обнаружили превосходящие силы противника, двигавшегося по направлению к лесу, к месту дислокации нашего отряда. Партизаны быстро заняли оборону. Враг был встречен шквальным огнем. Я, как медсестра, была там, где требовалась моя помощь. Выбыл из строя второй номер пулемётного расчета, находившегося на вершине Сахарной Головки. Поползла я туда, заменила убитого товарища, но вскоре погиб и первый пулеметчик.

   Пришлось заменить. Устроившись удобнее за пулеметом, открыла огонь, противник откатился назад, положение на этом участке было восстановлено. А вскоре противник, не выдержал нашего натиска, убрался восвояси. Таким образом я в бою приобрела еще одну специальность, овладев пулеметом.