Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ПАРТИЗАНСКОЙ ЖИЗНИ

Воспоминания Гоевой Татьяны Григорьевны

    Гоева Т.Г.Гоева Т.Г. Прошло более 30 лет, как я не слышу взрывов бомб, гранат, пулеметных, винтовочных и других выстрелов, а в памяти сохранилось все, что пережила за время военных 1941-1943 годов.

     Будучи уже в партизанском отряде под командованием капитана Куракова, куда была переведена медсестрой во вторую группу, мне часто приходилось сопровождать раненых, больных к самолетам для эвакуации на Большую Землю.

    Не помню точно когда, в 1942 году был издан приказ об эвакуации всех женщин в связи с тяжело создавшимся продовольственным и другими положениями в партизанских отрядах, в списки которых была внесена и я.

     Был солнечный теплый день, когда капитан Кураков вызвал меня на собеседование, предложив остаться в лесу до дня Победы.

     Он говорил так: « Нам нельзя оставаться совсем без женщин- медсестер, женщин- хозяек, а ты комсомолка со стажем, смелая, выносливая и нужная нам медсестра-хозяйка. Тебе не хочется выйти из лесу с победой?» и т.д.  Я с удовольствием согласилась. Да и как было не согласиться, если люди, с которыми делил дробочек соли, стали для меня дороже родных. Во- имя Победы над фашизмом, счастья на земле, готова была отдать свою жизнь не только силы, знания, умение.

     И вот настал час прощания с подругами, товарищами у самолета на нашем  «Аэродроме». Жаркие объятия, поцелуи, заветные пожелания…

      Все сели, а летчик спрашивает потом:

-     « А, Вы, почему не садитесь?».

« А, Таня, остается еще с нами добивать врага!» - ответил старший лейтенант Кузнецов, обняв меня за плечи. С каким любопытным удовольствием посмотрел на меня тогда летчик, сказав:

« Ишь, какая!».

     Сколько радости, гордости и благодарности ощутила я тогда за наших  Советских женщин, которые шли рядом с мужчинами во имя победы нашей Родины, Великого Советского Союза.

К большому сожалению мне не пришлось осуществить заветное – выхода из лесу с Победой: надорвались силы и здоровье и 28 июля 1943 года была эвакуирована в госпиталь.

     Как тяжело было расставаться с отцами, сестрами. Поймет это только тот, кто пережил на себе. Остались они- герои и героини, погибали и умирали от ран, но довели начатое священное дело до победного конца.

      Вечно будем скорбить о тех, кто не дожил до дня Победа, кто хотел видеть счастливой и непобедимой свою Родину и ее людей.

      Люди, помните это всегда!

      Учитесь, дерзайте, будьте достойными погибших, ради Вашего счастливого будущего.

 

                                                                                             Гоева Татьяна Григорьевна.