Версия для слабовидящих >>>>>

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Юрьев Иван Иванович

22

Родился 11 сен1901 года в семье крестьянина- бедняка, в селе Красный Бор Татарской АССР. После окончания церковно-приходской школы работал по найму у местных кулаков и в речном Камском пароходстве. В 1919 году поступил добровольцем в полк имени Степана Разина Чапаевской дивизии. Участвовал в борьбе с Колчаком, был ранен. По выздоровлении его командировали в г. Казань на командно-пулеметные курсы.

В 1920 году И.И.Юрьева направили в 216-й полк 24-й Самаро-Симбирский (Ульяновской)  железной дивизии. Участвовал в борьбе с бандитизмом на Украине. С 1924 по ноябрь 1940 года служил на Дальнем Востоке в войсках НКВД и погранвойсках на командных должностях. В ноябре 1940 года с Сахалина переведен в г.Симферополб в штаб погранвойск Черноморского округа.

Началась Великая Отечественная война. Их состава пограничного округа  была создана 184-я пограндивизия, которая в октябре 1941 года прикрывала отход частей Красной Армии на Севастополь и Керчь. И.И.Юрьев принимал участие в боях на участке Симферопаль-Белогорск.

В ночь на 1 ноября получил распоряжение выехать в район Боксана и разыскать там  один из затерявшихся полков. Так И.И. Юрьев оказался офицером связи. В д. Боксан сосредоточилось много обозов, военной техники и разрозненных  воинских подразделений. Около 17 часов 2-го ноября противник подошел из Белогорска и начал интенсивный обстрел скопившихся в Боксане воинских частей. Юрьев И.И. дал команду отходить а горы; у подножья гор он встретил представителя Зуйского партизанского отряда Воронцова Н.Е., который вывел большую группу военных и гражданских лиц через горы в д. Улу-Узень. С 3 по 5 ноября 1941 года вели бои за Алушту, но пробиться к Севастополю не могли.

С 7 ноября 1941 года по ноябрь 1942 года Юрьев И.И. находился в составе 2-го района партизан Крыма, командовал боевой группой Сейтлерского отряда. Весной 1942 года, когда М.И. Чуб  был назначен командиром первого партизанского района, И.И. Юрьев стал командиром  Ичкино-Колайского отряда. Вот тогда в партизанском лесу и родились эти строки:

Лес старый высокий, льется речка рядом

На Тирке прощался командир с отрядом

Где дубы и клены тихо шелестят,

Под шатром зеленым выстроен отряд.

Сердце командира тронула печаль,

Все бойцы отважные ,- расставаться жаль!

Вспомнил он походы, жаркие бои-

Крепко били немцев, гибли и свои.

Мерзли, голодали вместе много дней,

Но служили честно Родине6 своей.

Грусти не прорваться между сжатых губ-

Кротко с отрядом попрощался Чуб:

Друзья-партизаны, есть такой приказ ,-

Командиру Юрьеву оставляю вас.

Умножайте славу, славу боевую,

Крым свой защищайте и страну родную!

В архиве музея Ичкинского партизанского отряда есть и другие стихотворения, написанные И.И. Юрьевым в партизанском лесу. Когда читаешь их, то перед глазами не только кадровый военный, обоженный огнем двух войн, бесстрашный командир, стойкий и мужественный партизан, но и бесконечно добрый , душевный человек, сумевший через суровые испытания пронести любовь к жизни, людям, природе, сохранивший поэтический жар своей души.

И.И.Юров продолжил и приумножил славные традиции ичкенцев. Много боевых операций совершил отряд под его командованием. В ноябре-декабре 1942 года находился на лечении в госпитале, затем действующая  армия, в составе 3-го Украинского фронта войну окончил в Австрии.В марте 1946 года после тяжелой операции ушел в отставку в звании подполковника, занимался воспитанием  молодежи на революционных , боевых и трудовых традициях советского народа.

Родина высоко оценила подвиги партизанского командира и кадрового военного. И.И.Юров награжден двумя орденами Красного знамени, орденом Красной Звезды, медалями « За отвагу», « За боевые заслуги», « 20 лет Красной Армии», « Партизану Отечественной войны I степени», « За оборону Севастополя» и другими.

Музею Ичкинского партизанского отряда Иван Иванович Юрьев передал свои воспоминания о бое 24 июля 1942 года на высоте 1025, который он считал самым ярким, тяжелым и героическим за все время его пребывания в партизанском лесу.

Н.И. Олейников, руководитель музея Ичкинского партизанского отряда.

Я.М. Кушнир. « Моя партизанская юность».