Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

Разгром Фашистского гарнизона в Ени-Сале

Воспоминания бывшего командира Ичкинского

партизанского отряда М.И.Чуба

 

          Чуб М.И.Чуб М.И.Под новый 1942 год в Феодосии был высажен десант, освободивший город от оккупантов. Фашистское командование на подавление десанта бросило все внутренние гарнизоны. Для помощи десанту по приказу командующего партизанским движением все партизанские отряды  блокировали шоссейные дороги, выбивали гарнизоны в прилесных селах. Завязались жестокие бои.

     Начальник штаба 2-го района полковник Лобов поставил задачу перед Ичкинским отрядом: разгромить гарнизон в селении Ени-Сала/ ныне Красноселовка  Белогорского района/, оседлать дорогу  Белогорск-Приветное и не допускать по ней продвижение противника.

      Гарнизон в Ени-Сале насчитывал 250 вражеских солдат и офицеров. На высотах около села находились окопы и вражеские пулеметные точки. Для проведения этой боевой операции я отработал 65 лучших бойцов отряда. Разгромить гарнизон в открытом бою было невозможно. Такие попытки предпринимались другими отрядами, но заканчивались неудачей. Надо было применить партизанскую тактику, чтобы с малыми силами выиграть бой.

      Мы знали слабые стороны поведения противника в гарнизоне, где неоднократно бывали наши разведчики, за гарнизоном велось постоянное наблюдение.

     В ночь на 3 января 1942 года группа разведчиков проникла в село и забралась на чердак одной из хозяйственных построек, перед которой находилась площадь, где стояли полевые кухни, и вражеские солдаты получали обед.

    На рассвете 3 января небольшая группа партизан под командованием заместителя командира отряда И.Е. Мотяхина имитировала нападение на гарнизон со стороны леса. Противник поддался на провокацию и раскрыл свои  огневые точки.

     После этого отряд обошел вражескую оборону с противоположной от леса стороны, которую они считали самой безопасной.

      В 16 часов часть солдат противника выстроилась у полевых кухонь за получением обеда. По моему сигналу партизаны открыли огонь, с криками « Ура!» атаковали противника, а разведчики открыли огонь с чердака по толпе солдат, собравшихся получать обед. Атака среди бела дня для врага была настолько неожиданной и ошеломляющей, что немецкие солдаты и офицеры в панике бежали, бросая оружие и свои личные вещи.

     В бою отличились : Кудрявцев В.М., Мотяхин И.Е., Коломиец А.С., Тютерев К.Р., Чумасов В.С., Караджиев А.Н., Удовицкий В.П., Крым Я.Е., Шокун А.П., Леонова Г.И., Васильев В.,Долина И.В., Пшеничный Д.М., Коновалов С.Н., Гусев П.Д., Лысенко К.В., Мартынов В.П., Шутеев Г., Колпаков Н.Е., Крашевский Федор и другие.

     В результате короткого боя партизаны уничтожили 26 вражеских солдат и офицеров, захватили трофеи: радиостанцию, 3 пулемета, 8 автоматов, более 160 винтовок, несколько ящиков патронов, 126 вещевых мешков солдат и офицеров, 20 шинелей, 2 подводы с печеным хлебом, 5 лошадей, небольшой продовольственный склад, 5 мешков муки, три бараньи туши и сваренный обед из трех блюд- суп с бараниной, каша рисовая с мясом, похожая на плов, и компот из сухофруктов. Солдаты противника не успели даже попробовать своего обеда, зато партизаны, которых было втрое меньше, наелись досыта. В этом бою партизаны потерь не имели.

     В ночь на 4 января отряд захватил село Кишлав и в течение  четырех суток удерживал и контролировал дорогу Белогорск-Приветное.

      

                                                                                              21 ноября 1978 года.

                                                                                               г. Симферополь.