Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Сахарная головка

Сахарная головкаСахарная головка

 

       Перейдя Кучук-Карасу к югу от источника Павел-Чокрак, с лесной дороги сразу же влево уходит вверх  лесная тропа. Она ведет к Сахарной головке.

       « Высота горы –1009 м. Над уровнем моря, это самая высокая точка главной гряды Крымских гор к востоку от приветненского шоссе. Над уровнем хребта она возвышается незначительно и представляется отсюда не большим холмом или скорее курганом. До Великой Отечественной войны  на курганах и в литературе эта гора, за редкими исключениями , именовалась Сори. Русское же население, например в Сортане (Алексеевка), еще до революции именовали вершину Сахарной головкой ( сахар- рафинад выпускался раньше в виде конусообразных отливок «голов» ). Было у нее и третье название, тюркское,  Аю- Кая ( Медведь- скала). Но есть ли это искаженное Айя-Кая, т.е. « Святая скала»?

      Для партизан эта высота была Сахарной головкой и данное название постепенно вытеснило другие.

     Поднявшись на вершину, увидите тур, в котором вмурована доска с надписью: « Сахарная головка. Здесь в 1941-1942 г. находился оборонительный и наблюдательный пункт Ичкинского партизанского отряда». Ее установили учащиеся Заветненской средней школы Советского района ( бывшего Ичкинского).

      Сахарная головка не отпускает- долго стоите, раздумываете, смотрите. Это действительно идеальный наблюдательный пункт-обзор на все 360˚. С макушки лысого конуса великолепно просматриваются верховья Кучук-Карасу и Танасу, окрестности Приветного ( Ускут) и Зеленогорья ( Арпат). ( И. Лезина. По горным лесам Восточного Крыма стр. 75-76).

      В ясную погоду с Сахарной головки к юго-западу виднеются  Аю-Даг ( Медведь-гора), к юго-востоку мыс Меганом, к северу – Белогорск и Белая скала. Отсюда видны поляны Верхнего и Нижнего Кокасана, а на западе- Караби- яйла.

     Господствуя над окружающей местн6остью, Сахарная головка имела и важное стратегическое значение. На протяжении всего периода партизанской борьбы в Крыму в районе этой высоты шли бои, особенно ожесточенные в марте и августе 1942-го и в январе 1944 года.

    г. Скирдаг. Скирда  На высотах Сахарная головка, Берлюк, Скирда не раз скрещивали оружие с врагом Ичкинский, Карасубазарский, Джанкойский и другие партизанские отряды.

    14 марта 1942 года противник двинул большие силы к району расположения отрядов. Первым завязал бой на высоте Сахарная головка Ичкинский отряд и сражался весь световой день. Фашисты двигались по крутому склону медленно и совершенно открыто. У партизан было время, чтобы выждать и бить наверняка. Группы Кузнецова и Жигарева держали оборону на Сахарной головке, Коновалова и Удовицкого- на горе Скирда. Неожиданным для противника был плотный- в упор- пулеметный огонь Аникина и Леонова. Противник откатился, оставив на снегу десятки неподвижных тел. Фашисты залегли и открыли огонь. Теперь враг стрелял со всех сторон. Вышел из строя танковый пулемет, ранен пулеметчик Долина, убит второй номер Рассулов, смертельно ранен Борис Шаров. Гитлеровцы вновь поднимались в атаку, но всякий раз откатывались, неся большие потери.

    Бой за Сахарную головку был жестокий. Ее потеря означала бы поражение для партизан: у подножия горы- лагерь, в землянках раненые и больные товарищи.

   А. Кузнецов подполз к пулеметчику В. Аникину, как тут же между ними разорвалась мина. Андрей Иванович был убит наповал. Аникин продолжал вести огонь. Осколок попал ему в живот, но он стрелял и стрелял. Потом пулеметчик умолк, но тут же ожил -–стрелял незнакомый комиссару Бедину моряк.

   Фашисты насели на левый фланг. Замолчал пулемет Леонова. Разрыв мины: убит ординарец комиссара Смотров. Ранило в спину и комиссара. В мгновение у пулемета оказалась медсестра Галина Леонова, поставила заряжен6ный диск, выдвинула пулемет к торчащему из под снега камню. Длинная очередь заставила залечь подползавших гитлеровцев. Галя продержалась около десяти минут, пока на подоспело подкрепление автоматчиков. Они отбили атаку, закрепили положение. На  заснеженном поле лежало около сорока вражеских трупов. Ичкинцы потеряли 6 человек убитыми и 2 ранеными.

   Фашисты перегруппировались и бросились на штурм горы Берлюк. Мужественно сражались джанкойцы весь день 15 марта 1942 года. В разгар боя одна из вражеских мин разорвалась на командном пункте. Погибли командир Рюмшин И.П. и комиссар Клеветов П.Н.

     16 марта 1942 года отряды ушли в Зуйские леса. Еще более ожесточенные бои с оккупантами на этих высотах вели отряды в августе 1942 годла. Партизанскими отрядами 1-го района в это время командовал М.И. Чуб.

     На высоте Сахарная головка в окружение попали три партизана- Аркадий Матуленко, Николай Орлов и медсестра Феня Барыбкина. Когда сопротивление стало безнадежным, они последние патроны использовали каждый для себя. К счастью, Феня была только тяжело ранена. Когда к ней вернулось сознание, она ползком добралась до пункта сбора отряда, вся окровавленная с разбитой челюстью. У Ильи Сельвинского есть рассказ « Девушка из Крыма». В основу его положен эпизод о Фене Барыбкиной.

     Жестокие бои разгорелись здесь в последний период Народной войны. С ноября 1943 года по март 1944 года в этих местах базировались отряды 2-й партизанской бригады. Возглавлял ее Н.К. Котельников, опытный и отважный командир, участник феодосийского десанта, а с января 1942 года он сражался с оккупантами в партизанском лесу.

 

  

   Н.И. Олейников.         По материалам музея  Ичкинского партизанского музея.