Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Воспоминания Тютерева Кузьмы Романовича

Дорогие ребята- Красные следопыты

Заветненской средней школы Советского района Крыма!

Уважаемый Николай Иванович!

      Тютерев К.Р.Тютерев К.Р.  От глубины сердца приношу свои извинения за столь долгое молчание на Ваши письма, пусть мое молчание не будет мерилом моего уважения к Вам и вашим просьбам, просто физически не смогла это сделать раньше по ряду причин, не зависящих от меня.

        Разрешите мне выразить самую сердечную признательность за Ваше внимание ко мне. Мне бы очень хотелось доставить радость в Вашем благородном деле, так как  едва ли самая счастливая из всех возможностей, доступных человеку – быть полезным людям.

      Но мне трудно ориентироваться, что больше всего Вас интересует, что осталось не освещенным в собранных Вами материалах, ибо Вам писали многие партизаны и все руководство Ичкинским партизанским отрядом. Думаю, что основные вопросы организации отряда хорошо осветил тов. Чуб М.И., Генов И.Г., Мотяхин И.Е., Золотова В.А. и др.

      В этих кратких воспоминаниях юбилейного года поделюсь, как мы- партизаны, в дни Великой Отечественной войны отстаивали завоевания Великого Октября, как тылу врага щедро дарили свою ненависть и презрение к фашистским захватчикам.

    Когда 28 октября 1941 г. фашистские захватчики через горы своих трупов вторглись в Крым и их фашистская грязная нога вступила на нашу цветущую землю, мы оставили Ички  и ушли в лес , создав там Ичкинский партизанский отряд. С первых дней началась суровая партизанская жизнь. Для партизан стало законом: мужество, отвага, беззаветная преданность к Родине и жгучая ненависть к врагу.

    Ичкинский  отряд первым потерпел предательство татар, которые вместе с немцами вывезли все наши базы, оставив нас без боеприпасов, без питания, без обмундирования.

    Мы остались, как говорят, без крова под открытым небом. При нас осталось только мужество, бесстрашие и ненависть к врагу.

     Расположение отряда занимало стратегическое место в горном массиве и по этому ударная сила должна быть сильной и бесстрашной.

    Борьба партизан сложна, многогранна, нужно было действовать в сложных условиях лесных массивов, где на каждом шагу подстерегала опасность, где за каждым кустом мог затаиться враг.

     Лес насквозь простреливался минометами. У партизан нет тыла, как на фронте, партизаны сами себя обеспечивают всем за счет врага и все это дается с боями. Поэтому нужно всегда иметь горячее сердце и холодную голову, быть хладнокровным, внутренне собранным, быть наготове к любой неожиданности и суметь дать отпор врагу, завести его в заблуждение и выйти самому с любого положения.

    Жизнь партизан круглосуточно напряжена до предела, всегда, как говорят на взводе.

    Со всеми этими задачами успешно справлялись партизаны Ичкинского отряда во главе с такими замечательными талантливыми командирами- самородками Чубом Михаилом Ильичем, Мотяхиным, комиссаром отряда Золотовой В.А., районным руководителем Геновым И.Г., которые с первых дней сумели сплотить свой отряд и первыми в Крыму открыли счет партизанской борьбы в тылу врага.

     Ичкинский отряд- это отряд « Испытатель», «Мученик»  и отряд «Победитель». Только дружба, сплоченность, уважение  к своему руководству отрядом, любовь к родине помогли нам перенести все лишения и трудности, которые обрушивались на этот отряд.

    Чубовский отряд, как его называли, с первых дней приобрел свою славу среди партизан Крыма своим бесстрашием и боевой деятельностью, а среди фашистов своей беспощадностью к ним.

    Я приведу к примеру краткий боевой анализ Ичкинского отряда в первый период, когда еще был малый опыт борьбы с коварным, до зубов вооруженным врагом, из донесений, которые поступали в штаб партизан и сейчас находятся в исторических материалах:

 

02.01.1942 г. Чубовский отряд в д. Ени-Сала напал на румынский гарнизон, бой шел 2 часа, деревня очищена, потери врага 25 человек убито, 50 ранено, взяты трофеи.

03.01.1942 г. Чуб, после 2-х часов боя в Ени- сале захватил трофеи- повозку с вещами, радиостанцию и др., убито 6 немцев и 10 ранено.

04.01.1942 г. Румыны с татарами 150-200 чел. с артиллерией и минометами повели наступление на занятую партизанами Ичкинского отряда д. Ени- Сала. Чубовцы выбили врага и забрали большие трофеи- лошадей, повозки с боеприпасами, ящики с гранатами, радиостанцию. Убито 6 офицеров врага.

07.01.1942 г. Чубовцы под Сартаной уничтожили 30 немцев, 25 человек ранено. Потери партизан – 2 человека убито, 1 ранен.

13.01.1942 г. Чуб на Ускутской дороге в подковообразном расположении дороги между скалами, разбил роту румын неожиданным ураганным огнем, 45 человек ранено, остальные рассыпались и бросились в обрыв. Партизаны без потерь…

    Такие бои проходили по несколько раз в день. Генерал английской армии Диксон в своей книге, изд. 1954 г. « Коммунистические партизанские действия» на стр. 89 писал : « В Крыму совершались налеты каждый день по несколько раз и характерно, что партизаны имели революционную страстность, смелость, бесстрашие в бою, хитрость, патриотизм, самопожертвование, если им грозил плен"»

    Наши враги в своих военных инструкциях учат своих вояк уму-разуму, как вести борьбу с партизанами, но песня Крымских партизан гласит:

 

Будут помнить фрицы долго

И Румынские полки

Как их били партизаны

И в лесу, и у реки..

 

Если враг полезет снова

В наш цветущий светлый Крым

Партизаны встанут грудью

На защиту, как один…

     Озверелые фашисты жестоко расправлялись с нашими ранеными партизанами, изливая на них свое бессилие в борьбе с партизанским движением.

     Например: 15.01.1942 г. – 650 чел. СС (эсесовцев) очень осторожно подошли в расположение отряда, бой длился 3 часа в котором было убито 25 чел. немцев и 50 раненых. Потери партизан- 3 чел. убито, в том числе командир группы Ахметин, был найден убитым в лагере изуродованным- изрезан, исколот штыками, вывернуты ноги и руки.

      Партизаны- народные мстители и за все злодеяния фашистов, мстили  со всей той ненавистью, какая может быть только в суровых сердцах на фронте.

     Изматывали врага в течение всех 24 часов в сутки, вели войну нервов. Не смотря на свою малочисленность, партизаны увязывались в бой с дивизиями.

     Партизаны для врага- это несметное количество комаров, которые нападают на великана и своими бесчисленными укусами и спереди и сзади, в конце концов окончательно изнуряют его и остаются неуловимыми.

    Рассказать о трудностях и героизме партизан в таком воспоминании трудно.

    Прошло 22 года, как отгремели раскаты войны, как перестала литься человеческая кровь на нашей земле, когда люди не закрывают своей грудью доты и дзоты, когда мы видим на гимнастерках наших бойцов не кровь, а соленый трудовой пот, у нас- партизан все свежо в памяти, кажется вчера было.

    Наши раны, нанесенные фашизмом, зажили только снаружи, но они слишком глубоки, чтобы зажить навсегда, так как перед глазами друзья-товарищи, кровью которых поливались наши победы.

     Все наши лучшие юношеские годы прошли в обстановке, которая была полным- полна исканий, боев, переходов, переживаний, под градом пуль и снарядов, в голоде и холоде, под открытым небом.

     Но мы старались не унывать  при любых трудностях и лишениях, так как уныние- лучший помощник врага и болезни. Настоящий человек должен быть крепче стали.

    Перенести все лишения и суровую партизанскую жизнь помогла наша большая партизанская дружба, сплоченность, закаленные в суровой борьбе с врагами.

    Мы всегда были уверены, что в  минуту опасности, каждый из нас своей грудью закроет другого, жертвуя собой во имя спасения товарища.

    Каждый видел друг в друге- зеницу ока, опору при несчастьии, врача при болезни, светоч при тьме и жертву в минуту опасности.

    Все это я ощутила на себе, не раз и не два, а много, много раз. Дважды партизаны вырвали меня из рук смерти. Первый раз, при переходе через Караби –Яйлу в невыносимую пургу и трескучий мороз, легко одетой перемерзла и потеряла сознание и только своим телом партизаны отогрели и спасли. Второй раз, когда была тяжело ранена, и после расправы немцы бросили в качестве смертельно раненой ( по сложившимся обстоятельствам не успели изуродовать) меня партизаны рискуя своей жизнью на 3-е сутки вытащили из немецкого логова. Только забота и внимание, которыми меня окружили партизаны, помогли мне морально перенести всю трагедию того времени. Ведь этот период для партизан был самым трагическим во всех вопросах, шла борьба не на жизнь, а на смерть.

        У нас шла круговая порука друг за друга. Ведь я тоже оказалась жертвой спасая жизнь раненого комиссара т. Сидорова, из Судакского десанта,  в которой я была послана с группой партизан.

        Вот в таких условиях наши женщины делили наравне с мужчинами все тяготы и опасности суровой партизанской жизни.

        Партизаны вели борьбу не ради славы, а ради мирной жизни на земле, изгнав захватчиков из нашей земли. Как-то, после тяжелых боев, командирование центрального штаба в беседе стали спрашивать у меня и переводчицы Белы Трахтенберг, какую бы мы хотели награду получить за все пережитое? Мы ответили- попасть на Большую землю на 2 часа, скушать тарелку борща, 200 гр. хлеба и прочесть свежую газету, а потом партизанить до победного конца. Надоело быть « шишигами»( нас в лесу называли «шишигами», так как обстановка не позволяла разговаривать вслух, мы вели разговоры шепотом).

       В партизанской жизни  самое страшное – это предательство. Ведь врага опасаешься, а на друга надеешься, поэтому, предательство друга страшнее атомной войны.

       Поэтому я никогда не забуду два противоположных ощущения, когда в безвыходном положении, окруженные в кольцо, наша маленькая группа партизан дралась до последнего патрона, а последний пускался в себя, чтобы не сдаться в плен, и вдруг один боец, некий Смирнов, сдается в плен. Будучи тяжело раненой, в момент расправы немцев надо мной, я от сотрясений приходила в сознание и слышала ответы предателя Смирнова на вопросы немцев, от злобы теряла опять сознание. После всех потрясений, истекая кровью, я пришла в сознание и первой мыслью стало предательство Смирнова и спасение партизан. Но как осуществить мысль, казалось остались считанные минуты жизни, надо вести борьбу за 5 минут жизни, пока напишу, ведь меня все равно партизаны найдут, пусть меня порежут на куски ( как это делали немцы), но записка сохранится, партизаны узнают предательство и сменят явку и месторасположение.

      Себя не жаль, мы отомстили за себя, жаль оставшихся в живых, что их предадут.

       Не имея сил подняться, через трудный путь, на обрывках своих документов, валявшихся вокруг меня, написала кровью записку, запрятала и казалось, все сделала и умереть не жаль.

       Но нам говорит русская пословица, что долг платежом красен, так и мне взаимной заботой и вниманием ответили партизаны, спасая мою жизнь в течение месяца в боях, в голоде, без медицинской помощи, рискуя своими жизнями. Тепло их возвышенных сердец спасло меня от верной смерти и это тепло сохраню в своем сердце до конца своей жизни. Прошли годы, но друзья- товарищи не забывают, с большой радостью делятся своими радостями и невзгодами. Боевая дружба осталась на всю жизнь, о чем подтверждает открытка, которую высылаю Вам в знак большой партизанской дружбы в мирной обстановке.

  На сахорной головке с учащимисяНа сахорной головке с учащимися

Тютерев Кузьма Романович

              Я, Тютерев Кузьма Романович, родился в 190б году в селе Большое Яблоново Корочанского района Курской области в семье крестьянина-бедняка. Отец мой Тютерев Роман Леонович совместно со своим братом Григорием до революции 1917 г. занимались крестьянством и имели в своем хозяйстве одну лошадь, одну корову и до 5 голов овец. После революции до вступления в колхоз 1930 г. занимался крестьянством и в своем хозяйстве имел одну корову и одну лошадь.

          Сам я лично с 1914 по 1919 г. учился в начальной школе в селе Большом Яблонове по месту рождения. До 1921 г. помогал отцу работать в сельском хозяйстве, а в марте 1921 г. от родных уехал в Донбасс к дяде Парфенову Василию Викторовичу и устроился работать грузчиком известкового камня Краматоровского завода. На этом заводе проработал до августа 1928 г. В сентябре 1928 года был призван на службу в Красную Армию, служил в 7 стр. полку 3 крымской дивизии города Севастополь. 27 сентября 1930 года из Красной Армии демобилизовался в долгосрочный отпуск. Будучи в РККА прошел 3-х месячные дивизионные курсы политпросветработников и 28 сентября 1930 г. поступил на службу в наркомпрос Крым АССР на должность директора центральной  областной библиотеки им. Покровского и проработал в  наркомпросе по 22 апреля 1933 года.

          В апреле 1933 г. Крымским ОК ВКПб шла мобилизация партийных работников на село в связи с организацией политотделов совхозов и МТС и меня, в счет “200” ОК ВКП/б мобилизовал на работу в политотдел Курманской МТС, где я возглавлял политпросветработу до 30 декабря 1933 г. В январе 1934 г. меня избрали секретарем партийного комитета Курманской МТС и я работал в этой должности до ноября 1934 года. Затем в связи с реорганизацией политотделов МТС в обычные партийные органы с 4 ноября 1934 по 1 января 1938 г. работал Врид. зам. директора Курманской МТС по политчасти, зав. кадрами и возглавлял спец. работу. 3 января 1936 года поступил на службу в органы НКВД Крым АССР и служил с 3 января 193б г. по март 1937 г. помощником оперуполномоченного Тельманского РО НКВД, с марта 1937 по ноябрь 1938 г. работал оперуполномоченным секретно-политического отдела НКВД Крым АССР, с 4 ноября 1938 г. по 1 мая 1939 г.- начальник Сакского РО НКВД, с 1 мая 1939 по август 1941г.-  начальник Сейтлерского РО НКВД, с августа по 30 октября 1941 г.- начальник Ичкинского РО НКВД. Будучи начальником Ичкинского РО НКВД я организовал партизанский отряд, уничтожил  намеченные объекты (нефть, зерно, мельницу, почта, телеграф и др.) и после отхода последних частей Красной Армии со всем своим аппаратом РО НКВД и милиции выехал в Крымские леса и горы для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В партизанском отряде служил уполномоченным особого отдела по Ичкинскому и Колайскому объединенным партизанским отрядам с 31 октября 1941 по 26 октября 1942 г.

         Сам лично участвовал в 20 боях с немецко-фашистскими войсками, из своего автомата истребил 36 немецких солдат и офицеров. Руководил ожесточенным боем 24 июля 1942 г. с превосходящими силами противника. В результате боя партизанский отряд истребил 300 немецких и румынских солдат и офицеров. Во время боя с немецко-румынскими войсками 3 января 1942 г. в деревне Ени-Сала Карасубазарского района захватил немецкую рацию. Внутри отряда руководил диверсионной группой, которая производила боевые операции по уничтожению техники и живой силы противника.

       Вел разведку в тылу немецко-фашистских войск. 26 октября 1942 г. по решению Военного Совета Северо-Кавказского фронта в связи с истощением из партизанского отряда эвакуировался в г. Сочи, эвакогоспиталь №2120 и находился на излечении по январь 1943 г. С 1 марта 1943 г. возглавлял следственную работу в Щербиновском райотделении НКВД-НКГБ Краснодарского края по апрель  1944 г.

      За доблесть и мужество, проявленные мною в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, я награжден правительством медалью “Партизану отечественной войны 2-й степени”.

          За успешное выполнение специальных заданий правительство указом Президиума Верховного Совета СССР в сентябре 1943 г. я награжден орденом “Знак Почета”.

7 июля 1944 г. награжден орденом Красной Звезды. На оккупированной немцами территории проживали:

1. Отец Тютерев Роман Леонович.

2. Мать Тютерева Любовь Викторовна.

3. Бывшая жена Дроздова Мария Матвеевна- проживали в селе Большом

Яблонове Корочанского района Курской области.

       Брат Тютерев Фома Романович с 1941 г. служил в Красной Армии, имеет звание капитана, награжден правительством орденом Отечественной войны и медалью за оборону Сталинграда.  

                                                                                                                        17.08.44 г.

Данные из картотеки Крымского республиканского государственного архив

        Тютерев Кузьма Романович, 1906 г.р., член ВКП (б), Ичкинский р-н,

РО НКВД, начальник разведки Ичкинского, Ичкино-Колайского партизанского отряда, уполномоченный особого отдела с 1 ноября 1941 года по 26 сентября 1942 года.

Эвакуирован в Сочи 26 сентября 1942 г.

Медали “Партизану Отечественной войны” 2 ст., “За оборону Севастополя”.