Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

ПАРТИЗАНСКИЙ КОМАНДИР

 Чуб М.И.Чуб М.И.

Михаилу Ильичу Чубу 31 мая 2004 года исполнилось бы 100 лет. Вся его жизнь связана с жизнью Родины. Ни одна важная веха в истории страны не прошла мимо его, всегда он был на „линии огня”.

Пятнадцатилетним юношей в 1919 году он связал свою жизнь с комсомолом. Через год добровольцем ушел на фронт гражданской войны, был рядовым бойцом отряда особого назначения, участвовал в борьбе по ликвидации белых банд в астраханских степях. Здесь он получил закалку огнем, приобрел первый боевой опыт. Затем учеба в облсовпартшколе, работа секретарем райкома комсомола. Молодежь родного Поволжья оказала ему большую честь и доверие, избрав делегатом 5-го съезда комсомола.

С 1926 по 1929 года – он участник борьбы с басмачами в Средней Азии. После демобилизации из армии Михаил Ильич организовывал колхозы, а в родном селе Старая Полтавка Волгоградской области был председателем сельхозартели. В 1934 году окончил зоофак Саратовского зооветинститута и до 1937 года был директором совхоза. В последующие два года начальник главного управления овцесовхозов Наркомата совхозов РСФСР.

Но работа в главке его не привлекала. М.И.Чубу пошли навстречу и направили  в Крым директором Окреченского (Советского) сельскохозяйственного  техникума.

Еще до оккупации Крыма М.И.Чуб, выполняя решение Крымского обкома партии, начал формировать партизанский отряд и стал его первым командиром. 31 октября 1941 года он со своим отрядом прибыл в лес, а уже 3-го ноября прогремел первый партизанский бой в Крыму.  Это ичкинцы с группой пограничников весь световой день сдерживали натиск регулярных фашистских войск и ни на шаг не отошли со своих позиций. Первое боевое крещение наши земляки во главе с командиром отряда М.И.Чубом и комиссаром Золотовой В.А. выдержали с честью. Слава об ичкинцах ходила по всему партизанскому лесу.

В сообщении Советского информбюро от 18 декабря 1941 года рассказывалась о боевых действиях крымских партизан: „Умело действует отряд товарища Ч,- говорилось в нем,- за несколько дней сожжено 11 вражеских грузовиков с боеприпасами и продовольствием, уничтожено из засады до 60 фашистов. Обстановка того времени требовала строгой конспирации и мало кто знал, что товарищ Ч- это бывший директор Крымского сельскохозяйственного техникума, командир Ичкинского партизанского отряда, член Коммунистической партии с 1926 года  Михаил Ильич Чуб.

В музее Ичкинского партизанского отряда Заветненской средней школы им. Крымских партизан хранится письмо генерала Михаила Тихоновича Лобова, кадрового военного, бывшего начальника штаба 2-го партизанского района, в состав которого входил Ичкинский отряд. Вот его строки: „Командир партизанского отряда-  это личность особого склада. Это не командир роты, батальона или полка, у которого чаще всего под рукой и боевые припасы, и продовольствие, и медицинская помощь

В партизанском лесу командир отряда решает где достать боевые припасы, продовольствие, где и как достать соль, как сварить обед без соли и часто без продуктов, как вылечить больного без медикаментов, как перевязать рану без бинтов, как сегодня разгромить фашистов и не иметь у себя ни раненых, ни убитых.

Вы можете понять какими качествами должен обладать командир партизанского отряда. Такими качествами обладал Михаил Ильич Чуб. Товарищ Чуб- беспредельно преданный Родине, народу партизанский вожак. Отряд товарища Чуба был одним из лучших отрядов. Ставя задачу отряду Чуба, мы, командование, всегда были уверены в блестящем выполнении задачи. Так оно было в течении всего моего пребывания в лесу.

1 февраля 1968 года. г. Одесса”.

Краткая, но ёмкая характеристика прославленного партизанского командира. Судьба этого человека тесно сплелась с судьбой Родины.

Много дерзких операций на счету ичкинцев: разгром вражеского гарнизона в Ени-Сале 3-го января 1942 года, разгром колонны противника на „Подковке”,тяжелые оборонительные бои на Сахарной головке, на высотах 1025 и 1040.

Прославленный партизанский  командир Михаил Ильич Чуб удостоен высшей награды Родины- ордена Ленина. За строками приказа о награждении- кровопролитные бои, ночевки в зимнем лесу, многодневные переходы без воды и пищи, взрывы дорог и мостов, радость побед и горечь поражений- все то, что называется войной.

В июне 1942 года он был назначен командиром 1-го партизанского района(соединения). Вот что писал в последствии о нем командующий партизанским движением в Крыму А.В.Мокроусов: „Тов. М.И.Чуб- организатор партизанского движения в Советском районе, боевой командир в период борьбы с немецкими захватчиками. За короткое время он привел в боевое состояние отряды и развернул активные боевые действия. Отличительные черты его- исключительная честность, скромность, отвага, большая выдержка и глубокая преданность Партии, Родине”.

После освобождения Крыма от немецко- фашистских захватчиков Михаил Ильич с неменьшей энергией включился в восстановление разрушенного народного хозяйства. Долгое время работал директором Крымского треста зерновых и животноводческих совхозов, возглавляя бластное управление совхозов, занимал пост заместителя председателя облисполкома, принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, выполнял обязанности заместителя областной секции бывших партизан и подпольщиков Крыма.

5-го апреля 1982 года его не стало.

Светлая и добрая память о нем живет в сердцах наших земляков, всех тех, кто воевал рядом с ним, трудился, общался. Его именем названа одна из улиц поселка Советский, на здании техникума, где он был директором, установлена мемориальная плита.

За боевые и трудовые заслуги М.И.Чуб удостоен высоких наград Родины: орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двух орденов Знак Почета, медали „Партизану Отечественной войны 1-й степени”, медали „За оборону Севастополя”, медалей ВДНХ.

В музее Ичкинского партизанского отряда хранится его рукопись о подвигах наших земляков, его портрет Заслуженного художника Украины И.С.Петрова, скульптурный бюст Заслуженного художника Украины В.В.Петренко.

В 1980 году в издательстве „Таврия” вышла его документальная повесть „Так было”. Бывший заместитель командующего партизанским движением в Крыму Г.Л.Северский свое предисловие к книге заканчивает такими словами: „Не случайно о храбрости Чуба ходили в партизанском лесу легенды, а о боевых действиях его отряда рассказывали всей стране сводки Совинформбюро. .. Не будет преувеличением, если я скажу, что одним из подлинных героев партизанского движения в Крыму стал М.И.Чуб, автор этой книги”.

 

Николай Олейников, руководитель музея

Ичкинского партизанского отряда.