ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Автобиография

Бедина Ивана Степановича, полковника запаса

11

Родился в 1905 году в семье крестьянина бедняка в Днепропетровской  области, Петропавловского района, Лозовского сельского совета. До 1927 года работал в сельском хозяйстве. В 1927 году был призван на службу в вооруженные силы, где и прослужил до 1956 года. В 1956 году ушел на пенсию. В армии был солдатом, командиром отделения, политруком школы. В 1941 году окончил военно-политическую академию им. В.И. Ленина в Москве.

Началась война, я был назначен комиссаром 62-го кавалерийского полка и послан на фронт. Нашу 48-ю отдельную кавалерийскую дивизию направили защищать перекоп. Мы воевали под Ишунью пока фашисты не захватили Симферополь и Карасубазар. Нашей 48-й отдельной кавалерийской дивизии пришлось прорваться в лес и соединиться с партизанами. Так  стал партизаном. После меня послали к Чубу комиссаром. Вот мы вместе с Михаилом Ильичом Чубом громили фашистов. Что я могу сказать про наш  Ичкинский отряд и про его командира Чуба. Отряд Чуба был не победим, потому что Чуб М.И. был сам герой, никогда не трусил, а в бою показывал свой героизм. На него смотрели партизаны и никогда без приказа не отступали и были непобедимы.

В мае 1942 года нас с М.И. Чубом разлучили. Чуба назначили начальником 1-го района, а меня комиссаром 2-го района. Так мы боролись до декабря 1942 года, а в декабре 1942 года я после тяжелого ранения был отправлен на Большую землю в г. Сочи самолетом в госпиталь.

После госпиталя я был назначен командиром 845-го полка. Полк был сформирован в Сибири в г. Кемерово и с этим полком я дошел до праги, там и закончил войну.

До 1946 года пришлось быть заграницей, а в 1946 году в феврале месяце был вызван в Москву и назначен начальником курса военно-юридической академии и проработал до 1956 года.

В 1956 году ушел на пенсию и сейчас отдыхаю. Вот моя короткая автобиография.

Имею награды: орден Ленина, три ордена красного Знамени, орден Суворова 3-й степени, орден Красной Звезды и шесть медалей.

За партизан меня наградили орденом Красного Знамени и медалью « За оборону Севастополя». Остальные получил за командование 845-м стрелковым полком. В партию вступил в 1929 году.

Бедин Иван Степанович

22 декабря 1966 года

Подлинник автобиографии хранится в фондах музея Ичкин6ского партизанского отряда.

И.С. Бедин умер в 1978 году.

Из картотеки Крымского государственного республиканского архива.

Бедин Иван Степанович, 1905 года рождения, украинец, член ВКП(б), 62-й кав. Полк 48-й отдельной кавалерийской дивизии. С января по март 1942 года боец, затем политрук группы Ичкинского партизанского отряда № 17. С апреля 1942 года по июль 1942 года комиссар Ичкино-Колайского партизанского отряда. С августа по сентябрь- комиссар 2-го района. Эвакуирован в Сочи 3 октября 1942 года. Орден Красного Знамени , приказ 018 от 24.10.1942 года.

И  такое бывало…

В августе 1944 года мне довелось участвовать в Ясско-Кишеневской операции. Полк, которым я в ту пору командовал, вел тяжелые наступательные бои, отразил несколько ожесточенных контратак противника. В конце концов сопротивление врага было сломлено , фашисты начали складывать оружие. И тогда произошел эпизод, о котором я и сегодня не могу вспомнить без волнения и улыбки. А случилось вот что,

Когда успех не вызывал сомнения и полк начал переходить в преследование, на одной из дорог вдруг появилась колонна гитлеровцев. «Что за наваждение?»- воскликнул заместитель по политчасти майор Сикорский. Я немедленно отдал правофланговому батальону команду « К бою», досадуя в душе  на непредвиденную задержку. Прошло несколько томительных минут. Фашисты почему-то не торопились развертываться, продолжали двигаться в колонне. В это время меня позвали к рации.

Взгляните, товарищ командир, в бинокль! - услышал я веселый  голос комбата.

Театр какой-то!..

Картина действительно была странной. Впереди колонны на белом жеребце гарцевал всадник, держа в руке палку с белым флагом. Я пригляделся к кавалеристу и чуть не ахнул: им был фельдшер из нашего полка Алексей Дмитриевич Зайцев.

Огня не открывать! – приказал я солдатам и стал ждать.

Вот колона остановилась, Зайцев подъехал ко мне и чин отрапортовал:

Мною взята в плен и доставлена в ваше распоряжение группа гитлеровцев в количестве трехсот человек!

Каким образом вы попали во вражеское расположение? - невольно вырвалось у меня.

Выяснилась следующая картина.

Во время боя в 3-й батальон затребовали фельдшера для оказания помощи раненым. Зайцев сел на трофейного коня  и поскакал вперед. Но обстановка изменилась, подразделения сместились в сторону, и всадник угодил прямо в руки гитлеровцев. Разумеется, его немедленно стащили с седла, доставили во вражеский штаб. Пока вели, Алексей Дмитриевич лихорадочно искал выход из создавшегося положения. Представ перед фашистским подполковником, Зайцев с достоинством расправил плечи и, не моргнув глазом, произнес:

Я советский парламентер и уполномочен командованием предложить вам сдаться в плен. На размышление даю 2 часа!

Ровно через 2 часа фельдшера снова привели к гитлеровскому полковнику. Фашистский   офицер пребывал в удрученном состоянии. За это время оборона лопнула по швам, и ему, видимо, вспомнились слова русского «парламентера».

Мы принимаем предложение советского командования, - с дрожью в голосе произнес он

Какие  будут дальнейшие указания?

Алексей Дмитриевич построил колонну, привязал к палке фланелевую портянку и под этим стягом повел незадачливых  вояк в свой полк.

После боя солдаты долго подтрунивали над фельдшером, но и хвалили его за находчивость и самообладание.

Все хорошо, говорят, что хорошо кончается. За отличие в боях нашему полку было присвоено наименование « Ясского», а все солдаты, сержанты и офицеры были награждены орденами и медалями.

Полковник запаса И. Бедин