Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

СОЛДАТ ДВУХ ВОЙН

 33        Старожилы нашего района помнят первого послевоенного председателя райисполкома Ивана Ермолаевича Мотяхина. Его именем назвали переулок в поселке Советский. Родился Иван Ермолаевич 6 апреля 1899 года в селе Белоголовичи Трубчевского уезда Орловской губернии в семье крестьянина-бедняка. Октябрьскую революцию встретил рабочим завода по переработке конопли в небольшом городке Трубчевске.  Революция произвела полный переворот, нарушив привычный уклад жизни.

      Иван Ермолаевич вспоминал:

 « Повсюду проходили митинги, собрания, диспуты. Ораторы спорили до хрипоты. Выступали большевики, меньшевики, эсеры и т.д. Слушатели аплодировали всем. Мы, молодежь, тоже присутствовали на различных собраниях, пытаясь разобраться в происходящих событиях, найти правильный путь. Запомнилось мне выступление секретаря укома партии  Милютина на одном из митингов. Отличался он от других ораторов тем, что говорил просто, понятно, не искал красивых фраз. Пожалуй, это выступление и предопределило мой жизненный путь. Я подал заявление о приеме в члены партии большевиков и вскоре стал коммунистом. Мы  установили советскую власть в Трубчевске».

      Весной 1918 года Иван Ермолаевич принял участие в боевых действиях в составе первого трубчевского революционного красногвардейского отряда. Сражался с немцами, оккупировавшими Украину с гайдамаками и белогвардейцам. В жестоких боях приходилось отстаивать завоевания Великого октября.

     Однажды отряд занял железнодорожную станцию Навля и разоружил отряд монархистов, занимавшихся грабежами и мародерством. Красногвардейцы отлично справились с заданием, отряд был ликвидирован. Многие анархисты, поняв свои заблуждения, добровольно вступили в красногвардейский отряд.

     Запомнился Ивану Ермолаевичу бой с крупным белогвардейским отрядом. Командование решило атаковать  белых, используя факт неожиданности. Глубокой ночью двинулись в путь. На рассвете конники ворвались на территорию конезавода. И.Е. Мотяхин с двумя товарищами направился к дому, в котором находился штаб белых. На крыльцо выскочил полковник и  с ним еще один офицеры прыгнули в машину, стали отстреливаться. Упал, сраженный пулей красногвардеец. Не растерялись и конники: застрелили шофера, адъютанта и ранили полковника. Через час с отрядом белогвардейцев было покончено. Так он встретил Первомай 1918 года.

        С июня по октябрь 1918 года И.Е. Мотяхин- заместитель начальника красногвардейского отряда в г. Орле при губернской чрезвычайной  комиссии. С октября 1918 года в должности командира взвода сражался на  Южном фронте под Царицыном, а с 1920 года находится в составе 46-й дивизии, участвовавшей в освобождении  Крыма от врангелевских войск. В 1921 году окончил кавалерийские курсы и был направлен в 51-ю Перекопскую дивизию, которой командовал В.К. Блюхер.

     После демобилизации из армии с 1923 по 1928 год Иван Ермолаевич работал председателем правления товарищества сельскохозяйственного  кредита в Старо-Крымском районе. С 1928 по 1941 годы он работал в районах Крыма уполномоченным по заготовкам сельхозпродуктов, в т.ч. с 1939 года в нашем районе.

    В годы Великой Отечественной войны по заданию партии Иван Ермолаевич остается в тылу врага, вместе с М.И. Чубом и В.А. Золотовой участвует в формировании Ичкинского партизанского отряда, являясь заместителем командира по снабжению. До 30 октября 1941 года завозил на базу в Белогорские леса ( урочище Верхний Кокасан) муку, крупу, одежду. На долго хватило бы продовольствия, но после первого боя отряд потерял базу. Это еще больше усложнило без того трудное житье-бытье партизан. Приходилось не только выслеживать и громить не прошенных « гостей», но и заготавливать продовольствие, устраивать жилье. Затем он стал коминдпром  боевой группы.

       Особенно запомнились Ивану Ермолаевичу два боя, в котором удачно применил свой партизанский маневр. Было это 3 января 1942 года, когда партизаны вели боевые действия  в поддержку Керченско - Феодосийскому десанту. Ичкинский отряд получил приказ разгромить вражеский гарнизон а Ени-Сале и оседлать дорогу Карасубазар - Ускут

Группа И.Е. Мотяхина днем имитировала нападение на гарнизон со стороны Ускутской дороги, вызвав на себя огонь противника и отошла. А в это время основные силы отряда во главе с командиром М.И. Чубом атаковали гарнизон с противоположной стороны. Противник такого не ожидал, в бегстве оставив селение, оставив партизанам кухню с приготовленным обедом, рацию, обоз и много трофеев. Гарнизон насчитывал около двухсот человек, а отряд –65.

     М.И. Чуб считал этот бой самым удачным за все время своего пребывания в партизанском лесу. В успехе этой боевой операции важную роль он отвадил действию боевой группы Мотяхина.

     В июне 1942 года Ивана Ермолаевича назначают командиром красноармейского партизанского отряда. Второй наиболее запомнившийся ему бой произошел в июле 1942 года в районе Боксана ( Межгорье). К тому времени пал Севастополь. Фашисты решив покончить с партизанами, начали прочесывать горы квадрат за квадратом . Партизаны готовились принять самолет с Большой земли, ждали почти до рассвета, но самолет так и не прилетел.

   Иван Ермолаевич вспоминал:

 « Собрались уже возвращаться на свою базу, как услышали оживленные разговоры по дороге к деревне. Вскоре разведка донесла, что прибыли немцы и румыны для прочеса леса. А впереди открытая местность ( наш аэродром), за ним вновь лес; слева река, а за ней опять лес. Заметили нас солдаты противника и стали обстреливать. Завязался бой. Я решил спровоцировать противника и столкнуть его группы друг с другом. Вдоль опушки скрытно провел отряд, увлекая за собой противника. По знакомым местам мы прошли и вернулись на прежнее место. Отряд врага, следовавший за нами, принял за партизан свой же другой отряд. Завязался между ними настоящий бой.  А мы ускользнув, наблюдали со стороны и посмеивались. Крепко поколотили фашисты друг друга , только вечером рассмотрели , что свои. Опомнились, да поздно: мы уже были в глухом лесу. За эту операцию я был награжден орденом Красного Знамени».

    Еще год Иван Ермолаевич сражался в крымских лесах, пережил трудную зиму 1942-1943 годов. Летом 1943 года его больного вывезли на Большую землю в госпиталь вблизи г. Сочи.

     В музей Ичкинского партизанского отряда при Заветненской средней школе им. Крымских партизан он передал свои личные вещи, которыми пользовался в партизанском лесу: полевую сумку, карманные часы, командирский ремень. Есть в музее подлинная справка о его участии в партизанском движении в Крыму, удостоверение депутата областного Совета и другие документы. Но самым ценным экспонатом является небольшой блокнотик, в котором он вел записи в 1942-1943 годах.

Вот некоторые из них:

-13.10.1942г. На старом колайском лагере на отряд напали румыны, в количестве до 450 человек, отступил, в перестрелке убито 30 человек, у меня потерь в людях нет. Убито 11 людей противника.

 

-17.10.1942 г. Приказали мне занять высоту 835,9 у реки Суат, выбить оттуда противника, что и сделано.

 

- с 07.01.1943 г. по 10.01.1943 г. совершенно ничего не ел, чувствую моей жизни остались считанные часы, если Кузнецов10.01.1943 г. ничего не привезет , значит блин.

 

09.01.1943 г. Умер с голоду боец Томыченко.

13.01.1943 г. Умер Ярмола, похоронен у подножья горы Черная.

        Вынес Иван Ермолаевич все тяготы партизанской жизни. На родную крымскую землю он вернулся с солдатами 51-й армии 4-го Украинского фронта. Около 12 лет руководил Советским райисполкомом. Трудно приходилось восстанавливать разрушенное войной хозяйство.

        В 1955-1958 годах, как тридцатитысячник, возглавил колхоз им. Калинина

 ( с. Заветное). Уйдя на пенсию Иван Ермолаевич вел большую общественную работу, заведуя парткабинетом на общественных началах, участвуя в работе группы народного кантроля, часто выступал перед молодежью и рассказывал о героических событиях гражданской Великой Отечественной войн, участником которых он был.

В 1967 году он умер.

       Родина высоко оценила ратные и трудовые подвиги своего сына, наградив его двумя орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны  II степени , медалями « Партизану Отечественной войны I степени», « За оборону Севастополя» и другими.

     На его глазах  росла и крепла экономика нашего района, росло благосостояние людей. И это вызвало радость и гордость, за это светлое дело он боролся, терпя лишения и невзгоды в партизанском лесу.

 

                                                                                     Н. Олейников, руководитель музея

                                                                                     Ичкинского партизанского отряда.