Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

 

 

Верхний Кокасан

                                                                                                                                 

Верхний КокасанВерхний Кокасан

                          На восток от перевала Аликот-Богаз ( 570,7 м. над уровнем моря)  лесная дорога ведет на Верхний Кокасан. У развилки лесных дорог выбираем правую, идем вверх на юг, а затем дорога идет северным склоном  водораздельного хребта в восточном направлении. Через 35-40 минут ходьбы обширная поляна Верхнего Кокасана, восточнее гора Скирда. На ее западном склоне находился лагерь Ичкинского партизанского отряда.

    На поляне памятник партизанам, погибшим в окрестных лесах  в годы гражда

нской и Великой Отечественной войны. На плите имена погибших партизан- ичкинцев: Аникин В.Г., Ващенко С.В., Денисов Д.В.,Кузнецов А.И.,Лысенко К.В., Мартынов В.П., Самойлов В.Г., Гусев П.Д., Лунегова Н.В., Удовицкий П.В., Чумасов В.С., Шутеев Е.С., Ясиновский И.В..

     Обычно противник из Сартаны ( Алексеевка) шел через Ве6рхний Кокасан на лагерь Ичкинского отряда.

    « Рано утром 9 ноября 1941 г. из д. Сартана нам сообщили, что вражеские солдаты собираются напасть на казарму лесничества Верхний Кокасан, которую занимала группа партизан Ичкинского отряда. Командир группы Василий Степанович Чумасов решил встретить противника в густом лесу на развилке дорог. Расположились на небольшой высоте и стали ждать не прошенных

 « гостей» . Встретили их дружным огнем. Это было столь неожиданно, что фрицы не стреляя, бросая оружие, побежали назад. Значительно позже, набравшись храбрости, они снова пошли на высоту. Но и на этот раз у них ничего не получилось, лишь оставили на поле боя 14 убитых солдат. Партизаны потерь на имели». ( И. Генов . Дневник партизана. стр. 36)

    В середине ноября 1941 года группа пограничников, следовавших в Ичкинский отряд, и разведчики во главе с Николаем Колпаковым остановились в казарме по пути на г. Скирда. Противник совершил нападение, отбив атаку пограничники и партизаны перешли в наступление. По- видимому, противник не ожидал такого отпора, и бросив убитых, бежал. Это было румынское подразделение  брошенное гитлеровским командованием на борьбу с партизанами.

    В последствии противник разрушил казарму лесника, где периодически находилась пекарня Ичкинского отряда и служила временным укрытием для партизан, следующих на боевые операции.

   Неоднократно на Верхнем Кокасане происходили стычки с противником, но поляна постоянно контролировалась ичкинцами.

   По лесной дороге направляется на юг от поляны по долине речки Кучук-Карасу ( « Источник Павла»). Ничего не может быть на свете вкуснее этой чистой холодной воды ( t 10,2 ˚) после палящего солнца и долгой дороги. Источник благоустроили работники Ущельного лесничества.

     Источник Кучук-Карасу находится примерно в километре к югу, в живописной местности, которую жители

называют « Арпатский джеляв». Это слегка всхолмленные горные луга между « каскадами» Сахарной головки и горой Верблюд; от Павел-Чокрака туда полчаса ходьбы. Это перевал Горуч, его высота 743 метра над уровнем моря. Когда  пересыхает ручей, текущий с Арпатского джелява», исток Кучук-Карасу перемещается к Павел-Чокраку, в котором вода никогда не иссякает.

     А какой прекрасный вид открывается с «Арпатского джелява» на Арпатскую и Ускутскую долины, на окружающие горы! Красотища!

 

 

    Н.И. Олейников.         По материалам музея  Ичкинского партизанского музея.